2020年04月08日
第02版:要闻

缓解向海湿地缺水萎缩现状

引察济向应急补水正式实施

本报4月7日讯(边境 记者任胜章)经水利部同意,自今天12时起,察尔森水库总出库流量逐渐加大到65立方米每秒,引察济向应急补水正式实施。省水利厅派出工作组,结合汛前检查,协助白城市开展监测和输水管理等工作,确保8000万立方米应急水量送达向海水库。

受气候因素影响,近两年白城市降水不是很多,江河来水量也大幅缩减,水资源短缺形势比较严峻。目前,白城市境内除嫩江外,其他19条河流全部断流,胜利、五间房2座中型水库2019年就已干涸,89个河湖连通泡塘中有46个无水可蓄,向海、牛心套堡两个国家级湿地面积萎缩加剧,特别是向海湿地面积已减少一半以上,全市水库泡塘蓄水总量不足9亿立方米,比去年同期减少3亿立方米。另外,当前白城市已有951万亩耕地出现旱情,占全省981万亩受旱面积的96.94%,土壤缺墒严重,急需从域外调水,最大限度减轻对粮食生产及生态环境带来的不利影响。

针对白城市缺水严重的实际情况,省水利厅多次组织地方相关部门进行分析研究,在综合考虑当前洮儿河上游察尔森水库(内蒙古自治区科右前旗境内)蓄水7.3亿立方米,水量相对充足且具备补水能力的情况下,提出了实施引察济向应急补水的解决方案。水利部同意于4月5日至5月5日实施引察济向应急补水。本次应急补水规模为8000万立方米,起点为察尔森水库,通过洮儿河河道至吉林省洮南县瓦房镇龙华吐分洪闸,经引洮干渠至通榆县向海水库,全长192公里,共设置12处补水监测断面。目前,应急补水已经稳步开展。这也是继2004年、2011年,水利部第三次实施引察济向应急补水,对向海湿地生态环境改善及白城地区备春耕工作具有十分重要的意义。

2020-04-08 缓解向海湿地缺水萎缩现状 1 1 吉林日报 content_102034.html 1 引察济向应急补水正式实施 /enpproperty-->