2020年04月07日
第01版:头版新闻

把时间抢回来 把损失补回来

——长春轨道交通建设按下“快进键”

本报记者 王丹 实习生 徐中强 通讯员 孙磊

开栏语:

当前,全省各地区各部门坚定信心、迎难而上、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得了阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。本报从今天起,开设“坚定信心抢抓机遇”专栏,派出记者聚焦复工复产、重点企业、重点地区、招商引资、项目建设、促进消费、春耕生产、营商环境等进行调研采访,推出系列报道,讲述全省上下全力以赴抢时间、风雨无阻向前进的奋斗故事,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、奋力实现既定目标任务营造良好舆论氛围。

暖春四月天,奋斗正当时。

长春轨道交通6号线施工现场,钢架林立、机械轰鸣,混凝土浇灌车来回穿梭……工人们佩戴着口罩、安全帽,或进行旋喷桩加固,或进行钢筋绑扎,彼此间配合默契,忙而不乱。

4月4日,清明小长假第一天,记者深入到施工现场铁皮围挡里,实地踏访长春市轨道交通建设。随着我省疫情防控形势进一步趋稳向好,现场一片热火朝天的建设景象,工人们铆足了干劲,与时间赛跑,按下了轨道交通建设的“快进键”。

“目前,场内所有工种正在平行施工、交叉作业,我们正努力把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。”中铁建大桥局长春轨道交通6号线项目经理张志刚对完成全年目标任务信心满满。

“请到消毒室接受消毒并测温登记,进入工区请佩戴安全帽和口罩。”项目部的工作人员一边带领记者进入工区,一边提示注意防疫的规范要求。

“我们每天都会为员工分发口罩,上下班要对员工进行两次体温测量。”长春地铁6号线01标段三工区项目安全总监母建伟说,“虽然防疫工作给我们增加了很多工作量,但我们必须不打折扣地保证工人的人身安全。”

翻开体温登记本,上面密密麻麻地记录着每名员工每日上下班时的体温。工区宣传栏上、办公楼的走廊里……防疫知识宣传海报随处可见,该项目部不仅加大了防控疫情的宣传力度,还定期为员工培训防疫知识。

“返岗后,项目部为我们建立了个人疫情防控档案,包括《返岗人员审批表》《个人健康信息报告表》等,还印发了防控疫情宣传手册。”工人王师傅说,“这册子把生活工作中的防疫问题讲得十分详细,俺们看完学到了不少,心里踏实多了。”

“不仅是防疫做得好,项目部对我们的吃住也照顾得无微不至。”工人李师傅接过话茬。

记者看到,远处的员工食堂外,一名工作人员正在进行消杀作业。母建伟告诉记者,项目部加大了对防控物资的投入,设置了专职人员每天对食堂和员工宿舍进行消杀作业,确保疫情防控无死角。

在长春市生态大街与天青路交会处的施工现场,物料堆放整齐,工人和大型机械设备正在相互配合。为了确保工期,工人们在保证施工质量的前提下,24小时不间断作业。

“我们正在进行旋喷桩加固和盾构机始发场地建设。”01标段项目常务副经理蒙建东说:“受疫情影响,项目开工比原计划推迟了一个月,现在已经全面复工。我们现在边加紧施工边优化方案,争取把耽误的工期赶回来。”

“这只是长春轨道交通建设的缩影。其他线路也同样铆足了劲儿!”长春市轨道交通集团有限公司建设事业总部相关负责人介绍,为落实省委、省政府关于加快重大民生工程复工复产的相关要求,以及长春市坚持疫情防控与复工复产两手抓、两手都要硬的部署,长春轨道交通今年计划建设的7条线路基本实现开复工。

在长春轨道交通7号线施工现场,工人正在进行管线排迁和绿植迁移工作。

“7号线一期工程是长春轨道交通线网中东北至西南走向的线路,同时也是第三轮路网中的骨干线路,建成后百姓出行将更加便利。”长春轨道交通7号线办公室主任梁洪文告诉记者,工程原计划5月初开工,经过前期准备,目前已提前建设。

人勤春来早。走在长春轨道交通建设的每一个施工现场,听到的是钢筋切割声、工程车辆的轰鸣声,看到的是工人挥汗如雨、干劲十足的热闹场面。在这个美好的季节里,长春轨道交通建设正在奏响“春天序曲”。

2020-04-07 ——长春轨道交通建设按下“快进键” 1 1 吉林日报 content_101984.html 1 把时间抢回来 把损失补回来 /enpproperty-->