2020年04月07日
第01版:头版新闻

克服了危即是机

吉言

危和机总是同生并存的,克服了危即是机。

突如其来的新冠肺炎疫情对我国和世界经济、产业发展产生较大影响。习近平总书记指出,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。我们要科学应对、危中思变,才能趋利避害、化危为机,进一步释放吉林经济高质量发展的创新能量和发展潜力。

从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,就要始终瞄准市场,加强对经济形势的研判分析,切实做好“有中生新”“无中生有”两篇大文章。在实际工作中,我们要跑出新兴产业的加速度。坚持以“数字吉林”建设为引领,推动互联网、大数据、人工智能深度融合,医药健康、新能源和新能源汽车等战略性新兴产业,不断增强经济社会发展新动能。要下好科技创新先手棋。加大核心技术攻关,推动产学研用结合,促进科研成果率先在本地转化。要打造传统产业的升级版。坚持用新理念、新技术,抓住研发、品牌、营销、体验等关键环节,不断催生新消费、新产品、新业态、新模式,推动传统产业提质升级。要补齐项目建设的短板。积极对接国家重大战略,聚焦产业转型、科技创新、基础设施和民生改善等领域,加紧谋划建设一批大项目、好项目。

化危为机,事在人为。坚定不移贯彻新发展理念,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持培育壮大新兴产业和改造提升传统产业并重,打好“组合拳”,弹好“协奏曲”,吉林经济的巨大潜力、强大动能,就一定能充分释放、破云而出!

2020-04-07 吉言 1 1 吉林日报 content_101982.html 1 克服了危即是机 /enpproperty-->