2020年04月06日
第02版:要闻

高三复课在即,各学校敲响“预备铃”

本报讯(记者李文瑶 张鹤)按照省教育厅要求,我省高三及中职学校毕业年级将于4月7日复课。为了保证校园环境安全和师生身体健康,长春市各学校在开学前都做了充分的准备工作。

3月30日,为进一步提升学校应对疫情的实战操作能力,省实验中学结合自身实际,组织了疫情防控应急演练,由校长王洪杰任总指挥,学校各部门负责人、年级主任以及高三年级全体教师参加。演练内容包括学生入校、学生入教学楼、空气净化器和手部消毒器使用、师生就餐、学生午测及体温异常处置、教室通风及消毒、教室和公共区域全面消杀、学生上下班车及消毒、学生宿舍体温检测、体温异常应急处置等主要环节。

长春外国语学校为高三复课工作做了充分的物资储备,安装了入校测温门,购置了口罩、防护服、电子测温枪、酒精、消毒水等防护物资。3月30日,学校开展了线上升旗仪式,并以班级为单位进行复课准备及防疫教育。4月3日,学校为高三各班提前发放消毒用品,如抹布、酒精、喷壶、垃圾回收袋等,并进行了由全校行政人员和高三所有教师参加的开学演练。演练力求精准推演,并在实操中不断完善各项方案。同时,继续做好师生信息摸排,注重科学管控、精准智控。要求教职员工做到复课前必须熟悉、掌握防控工作流程和各项制度,确保复学工作在万无一失的校园疫情防控下正常开展。

长春市实验中学为纾解疫情期间学生的心理压力,在校内设置了临时隔离室,划分了心理疏导区域,便于出现突发情况及时规范处置;提前储备了疫情防控所需的消毒物品、额温枪、洗涤用品、口罩等,并设立了专门的物资储存室,规范储存,专人专管,确保防疫物资充足,为师生安全返校及健康校园环境提供有力保障。

长春外国语学校校长王昊说:“开学复课是家长以及全社会都关注的大事,任务艰巨、责任重大,关系着千家万户的生命安全和身体健康。为此,学校要将工作重心从疫情防控为主转向疫情防控与复学工作‘两手抓’上来,强化措施,落实到位,绝不能心存侥幸、掉以轻心,要全力打好校园疫情防控阻击战。”

2020-04-06 1 1 吉林日报 content_101903.html 1 高三复课在即,各学校敲响“预备铃” /enpproperty-->