2020年04月02日
第08版:辽源周刊

东丰县:干干净净迎小康

本报讯(记者隋二龙 赵蓓蓓)2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,为确保农村人居环境得到根本改善,东丰县积极行动起来,清理越冬垃圾、秸秆、农业废弃物、生产垃圾和建筑垃圾等,全力塑造整洁优美的农村人居环境。

自2019年以来,东丰县14个乡镇、229个行政村、9万户农户均积极开展村庄清洁行动,年清运生活垃圾1.6万吨,拆除违建15345处、6万平方米,搬迁柴草垛8.9万个,迁移乡村集市20余个,拆除破旧玉米栈2687个、偏厦子3133个,打造微景观368处,清理路边沟植树台268条道路695公里,基本实现全县、全域、全户“三清”,为干干净净进入小康社会奠定了基础。

为推进农村人居环境整治工作,东丰县结合实际,确定了10项工作任务。集全县之力将三合乡兴太村打造成辽源市“标杆村”;打造百平方公里的“环南照山整治示范圈”;全面开展越冬垃圾清理,实现全县229个村全部清仓见底;结合春季植树造林活动开展1500公里的村屯绿化美化,栽植树木380万株;扎实开展村庄清洁行动,完成今年2万户、总量达到4.5万户的“美丽庭院”和“干净人家”的工作任务;完成省下达的3000户的厕所改造任务;加强秸秆规范管理,确保柴草垛100%按照离屯、离户、离田、离河进行集中堆放;强化畜禽粪污和污水治理,梯次推进乡镇政府所在地、水源地及居民集聚区污水处理设施建设;加快村民卫生习惯培养,提高广大农民群众参与环境整治积极性和主动性;全力做好国务院督查迎检工作准备。

3月4日,东丰县召开了县委农村工作会议,对2020年人居环境整治工作进行了全面安排部署,并督促各乡镇结合实际,抓好各项工作落实。同时,将以村民小组为基本单元、每组补助0.8万元、推进村庄清洁长效管护,以景观小品建造乡村品位,以人文挖潜塑造地域文化,以家乡情怀营造乡村乡愁,让干净整洁的村庄成为农村真正的模样。

2020-04-02 1 1 吉林日报 content_101752.html 1 东丰县:干干净净迎小康 /enpproperty-->