2020年03月26日
第11版:三农

稳住“粮袋子”调优“菜篮子”

——长春市“九到位”备春耕工作法扫描

为保障市民菜篮子,菜农种菜忙

农机检修,紧锣密鼓

新闻提示

近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调:“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”

3月,广袤的吉林大地,从南到北,从东向西,农业生产热潮涌动。疫情、春耕,两手抓,两不误!

记者走访发现,长春市加大备春耕生产工作组织力度,打出“组合拳”,服务再加码,开展春耕“九到位”工作法,战“疫”、备耕双轮驱动,确保春耕不误农时。

“我们联合社的种肥已经全部到位,农机检修基本结束……”3月16日,坐落于农安县的吉林乾溢农业发展专业合作社联合社院内,播种机、深松机、大马力拖拉机等数十台农机整装待发。

“镇政府早早送来了备春耕的种肥和现金,还把口罩也送来了,春耕一点都不会被耽误。”德惠市万宝镇建档立卡贫困户老李把新到的优质玉米种仔细放好。

“今年春播,我们开足马力,900多公顷土地,全部种粮。”榆树市天雨合作社一派繁忙景象。

早春三月,长春市各县(市)区春耕备耕热潮涌动。

稳住“粮袋子” 服务加码保春耕

“对于合作社社员来说,稳住粮食种植面积,就稳定了收入。”天雨合作社负责人丛健告诉记者,合作社去年耕种面积达915公顷,服务530多户农户,种植大豆500多公顷、玉米200多公顷。今年还要再增加粮食种植面积。

据了解,长春市强化各级粮食安全生产责任,确保粮食播种面积和产量不减少,今年粮食作物计划播种面积1903.8万亩,比上年增加14.6万亩。同时,及时制定下发了主要农作物主推品种指导意见,优化粮食种植结构,大力发展专用玉米、绿色优质水稻和特色杂粮杂豆。

长春市农业农村局相关负责人表示,春耕备耕,粮食最为关键。稳住粮食播种面积,就稳住了丰收的基础。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,夺取粮食丰收,对于稳住“三农”基本盘,发挥好“三农”压舱石作用,具有特殊重要性。

走访中记者了解到,长春市克服疫情对农业生产的不利影响,采取有力有效举措,加大备春耕生产工作组织力度,扎实推进备春耕生产工作。全市备春耕生产计划投入资金51.4亿元,现已筹集备春耕生产资金38.7亿元,各地备春耕生产资金放贷进度正在加快。农业支持保护补贴资金将于3月底前落实到位。

据介绍,长春市种子存量充足,完全能够满足供应,目前入户率71%。针对化肥、农药货源储备不足问题,长春市一方面全力组织本地农资企业复工复产,扩大产能,一方面全力组织货源省外调运和本地调剂,预计4月初化肥货源能全部到位。

提量 增效 深化“藏粮于技、藏粮于地”

“靠科技种田,普通水稻变有机水稻,身价涨了3倍,这法子真好!”九台区红光水稻种植合作社负责人感慨,有机水稻技术让农民口袋鼓起来!

近年来,长春市加快技术集成推广,实现良种良法配套,农机农艺融合,全面提高粮食生产技术水平和农民种粮效益。

春节前,长春市共举办各类农技培训班4629期,培训100.95万人次。年后,受疫情影响,农技人员不能下乡,便创新培训方式,开展农技“云课堂”,助力农民“线上备耕”,组织农业专家、技术人员录制了30余个农业农村实用技术技能小视频培训课件,通过各地电视台、微信等平台向广大农民推送,收到良好效果。

记者在德惠市走访时看到,农户们“蹲在家”享受“云服务”。农技微信群、农技APP都是他们获取农业技术的新渠道。德惠市还录制了20期电视讲座,向农民传播新技术。

德惠,榆树、农安、九台、双阳等县(市)区都充分利用各种便利方式,推广新技术。

据了解,长春市今年推广主要粮食作物耕种收全程机械化,落实保护性耕作技术推广任务634万亩,比上年增加234万亩,已落实到项目区。力争落实高标准农田建设任务65万亩,比上年增加3.3万亩。提高航化作业比例,加强农业物联网、数联网等新技术、新模式的推广应用。

调优“菜篮子” 确保农业增效益

“充分利用秸秆离田机械设备,积极争取相关补贴政策,引导农户主动开展秸秆综合利用。”连日来,九台区组织干部群众抓住天气晴好、尚未解冻的有利时机,抢前抓早,推进农作物秸秆离田,有序推进备春耕各项工作,同时,引导菜农根据市场需求适当增加叶菜生产。农业部门一方面做好技术指导,为菜农解决生产中遇到的问题,另一方面与大型商超进行对接,帮助菜农拓宽销售渠道,确保“菜篮子”供应。

今年长春市大力发展蔬菜生产,多项举措保证蔬菜提质增效,发展棚膜经济。

走进农安县哈拉海镇的松城灌区,站在渠首向下望去,一条条渠道细密地伸入田间,在近400公顷土地上织起了一张充沛的水网。

水,是农业生产的大事。抗旱不能止于“抗”,更要未雨绸缪,提前谋划。为保春耕,长春市及早做好抗春旱准备,推进高标准农田建设,因地制宜落实抢墒播种、坐水种、节水灌溉等抗旱保苗措施,努力实现抗灾夺丰收。

“水渠修到哪儿,农机、农技就跟到哪儿,这几年每公顷少说也能增收1000元左右。连年的丰收,多亏了这些惠民工程。”农民老李告诉记者。

据介绍,除了及早抗旱,长春市实施农作物病虫害统防统治。重点加强对草地贪夜蛾、草地螟、粘虫等流行性、迁飞性、突发性虫害防控,提早做好技术、物资储备。持续搞好玉米螟生物防治。

资金筹措到位、农资货源组织下摆加紧到位、冬春科技培训方式创新、效果到位、农机具检修基本到位、困难帮扶包保措施到位、播种插秧进度安排到位……今春,长春市开展“九到位”工作法保春耕,计划4月初开始旱田倒地整地,4月10日前后完成水稻育苗,5月10日前后完成大田玉米播种,5月底前完成水稻插秧。

(本栏图片均为资料图片)

2020-03-26 ——长春市“九到位”备春耕工作法扫描 1 1 吉林日报 content_101418.html 1 稳住“粮袋子”调优“菜篮子” /enpproperty-->