2020年03月26日
第11版:三农

行稳致远创业路

——记长春市民兴农牧业合作社联合社理事长孙民

本报记者 张力军

在榆树市,提起孙民,可能有人不知道是谁,可是提起“孙老乐”来,即使不是妇孺皆知,起码是有所耳闻。“孙老乐”是长春市民兴农牧业合作社联合社的理事长孙民创建的农产品品牌。

1970年,孙民出生在榆树市大坡镇一个普通农民家庭,初中毕业后,带着一腔热血回到家乡走上了创业之路。

1993年,他开始从事蛋鸡养殖,最初只有2000元资金,经营400只鸡雏,一年后收入1万余元,获得了创业的第一桶金。此后他多次去大型养殖场学习技术,不断扩大经营规模,经过20多年的努力,不仅创建了一个占地面积3万多平方米、存栏蛋鸡3万多只的养鸡场,而且创建了养牛基地。

2007年,他发起成立了长春民兴农牧业合作社,推动传统小规模粗放型养鸡生产向集约化、专业化、标准化方向发展。从最初的8户加盟,经过10年的发展经营,现在加盟合作社的农户已达到80多户。合作社的“孙老乐”牌鸡蛋、“榆家庄”鸡蛋,在2011年长春国际农业食品博览会上双双被组委会评选为金奖产品。为了避免养殖污染环境,促进资源合理利用,在2012年建立了有机肥厂,不仅可以处理全部鸡粪,而且创造了新的经济增长点。在榆树市举办的首届农民节活动中,“榆家庄”牌农产品被评为优质农产品,孙民被评为“优秀农民企业家”。

近年来,孙民带领合作社采取“合作社+农户+基地+连锁店+电商”的经营模式,充分利用“互联网+”及农产品电子商务平台资源,采取线上线下经营方式,倾力为全省乃至全国消费者提供纯天然的绿色农牧土特产产品。2013年,合作社由养殖业进入种植业,发展绿色水稻120公顷,生产的“孙老乐”牌稻米深受消费者欢迎。他将养殖业、种植业等农业生产和发展经济、保护环境有机“链”在一起,形成了循环农业,经济、社会效益显著。现在,长春民兴农牧业合作社已逐渐成长为一家以生物有机肥、有机无机复混肥、掺混肥、叶面肥、花草苗木肥生产销售为先导,以绿色生态种养、生产加工为主体,以土特产连锁店面、网店微店为销售窗口的综合体。

作为榆树市知名的农村致富带头人,孙民多年来在扶贫帮困活动中投入资金10余万元,累计帮扶贫困户和困难大学生10余户。2015年至2019年,他个人出资组织种养大户到榆树市部分乡镇的贫困家庭走访慰问。大坡镇大坡村农民李国占、大坡镇两家村农民孙广昭身体多病,无法外出打工,造成家庭贫困,孙民吸收他们加入合作社,从事力所能及的工作,获得稳定收入,目前两户家庭均已脱贫。今年新冠肺炎疫情发生后,他捐款捐物2万余元,并投身战“疫”第一线。

2019年6月,他参加了省农业农村厅和省外办组织的新型职业农民赴法国学习培训活动,通过学习交流,他实实在在地感受到法国现代化农业的发展模式和管理体系,开阔了眼界,看到了差距,借鉴了经验,坚定了信心。他表示要做新时代的农民,进一步做大做强农业产业。

多年努力,终有所成。如今,孙民被选为吉林省人大代表、榆树市政协常委,并荣获全国百名优秀新型职业农民学员、国家级科普带头人、吉林省劳动模范、吉林省致富带头人、吉林省科普带头人、长春市劳动模范、长春市十大优秀青年农民等荣誉称号。他创办的合作社被评为省级示范社、长春市农业产业化龙头企业。

2020-03-26 ——记长春市民兴农牧业合作社联合社理事长孙民 1 1 吉林日报 content_101415.html 1 行稳致远创业路 /enpproperty-->