2020年03月26日
第05版:长春专刊

长春经开区检察院:积极献血 暖流涌动

长春经开区检察院干警积极参与无偿献血

本报讯(记者王秋月)近期,受疫情影响,长春市库存血液不足,无法满足临床用血需求,特别是急诊手术患者等急危重症急需血液救治。为此,长春市文明办向全市各级文明单位发出倡议:在此刻国家最需要我们的时候,请各级文明单位积极宣传,组织号召单位员工参与献血战“疫”,带头为社会贡献一份力量,共克时艰!

平凡时显伟大,关键时显担当。在看到《倡议书》后,长春经开区检察院第一时间在全院范围内发出倡议,号召全体干警勇当热血逆行者,积极响应献爱心。分党组书记、检察长李健第一个响应报名,“我报名”“我也报名”……报名声此起彼伏,干警们用最炽热的声音,诠释着属于检察人的担当和使命。

3月19日一早,长春市中心血站献血车缓缓驶进了长春经开区检察院。在五楼会议室,中心血站工作人员曾俊策首先为干警们讲授了一堂以《无偿献血那些事儿》为题的献血知识普及讲座,整个讲座内容丰富,通俗易懂,具有很强的实用价值。在随后的献血活动现场,参加献血的干警们早已排队等候在那里,在长春市中心血站工作人员的指导下,先依次进行登记,随后登上献血车测温、问询、采血化验,合格后,进行静脉抽血,各项流程井然有序。

在此次献血的队伍里,既有长期坚持献血的老党员,也有刚参加检察队伍的“新兵”。在所有献血者当中,有这样一位献血者,他坚持无偿献血13年,累计献血13次,共献血5500毫升,相当于一个半成年人的血量,他的献血量可以挽救7个人的生命,他就是经开检察院办公室主任孙剑,如果不是这次献血活动,这位低调“老检察”的事迹仍不为人知。“只要自己身体健康,只要自己符合国家献血的规定,就会将献血一直坚持下去,为社会贡献自己的一份力量,为患者献上自己的一份爱心。”孙剑说。

血库存量告急,在这个众志成城抗击疫情的时期,作为检察干警冲锋在前,尽己所能帮助社会各界共渡难关,用检察人的涓涓热血,汇聚成爱的暖流,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

2020-03-26 1 1 吉林日报 content_101387.html 1 长春经开区检察院:积极献血 暖流涌动 /enpproperty-->