2020年03月21日
第01版:头版新闻

省委召开常委会议

分析研判当前经济形势 研究部署下步重点工作

巴音朝鲁主持会议

本报3月20日讯(记者缪友银)今天,省委召开常委会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,听取1-2月全省经济运行情况和下步工作建议,讨论《吉林省促进汽车消费若干政策措施》《关于开展“服务企业周”的活动方案》。省委书记巴音朝鲁主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作指明了方向、提供了重要遵循。我们一定要认真学习、深入领会,切实增强政治责任感和工作紧迫感,积极完善应对举措,全力做好当前经济工作,加快重点企业恢复产能,促进重点产业恢复增长,推动在建项目形成实物量,进一步促进社会消费,保障发展要素,强力恢复产业链,最大限度消除疫情影响,尽快恢复正常生产生活秩序,努力实现今年各项目标任务。

会议认为,我省前两个月经济发展面对的困难不可低估。疫情对全省经济运行产生较大冲击,导致工业、消费、投资等主要指标下滑,如果不尽快扭转局面,将进一步影响社会预期,对完成全年目标任务、全面建成小康社会造成极大影响。同时,我们必须坚持信心不可动摇,特别是我省疫情控制较好,复工复产动手早、行动快,一些产业企业表现坚挺,先行指标比较稳健,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,我们有基础、有条件克服疫情影响,保持经济社会持续健康发展。还要看到机遇不可错失。我们拥有宏观政策、转型升级、报复性反弹等机遇,只要抢抓机遇、化危为机,就能够战胜各种挑战,推动各项工作迈上新的台阶。总的看,疫情影响是短期的、可控的,我们发展目标必须实现,要继续坚持稳中求进工作总基调,进一步强化“六稳”措施,把稳的工作做得更扎实,把进的举措落得更有力,坚决防止经济运行滑出合理区间,防止短期冲击演变成趋势性变化,确保全面建成小康社会。

会议强调,一季度经济形势对全年走势具有重要支撑性、引领性作用,一定要切实增强政治责任感和工作紧迫感,向社会释放强烈的发展信号,以超常规举措苦战攻坚,尽快扭转局面,实现一季度良好开局。各级干部特别是领导干部要变压力为动力、化挑战为机遇,始终保持良好精神状态,锤炼过硬工作作风,坚持倒排工期、分秒必争,坚持问题导向、目标导向,紧盯难点堵点,真正拿出实招、硬招、管用的招,真刀真枪解决问题,全面提升治理能力,加快推进各项重点工作,确保完成全年目标任务。

2020-03-21 巴音朝鲁主持会议 省委召开常委会议 1 1 吉林日报 content_101004.html 1 分析研判当前经济形势 研究部署下步重点工作 /enpproperty-->