2020年03月21日
第01版:头版新闻

走出“寒冬” 开门迎客

——餐饮企业有序复工见闻

本报记者 陶连飞

测温,36.5℃。

“体温正常,欢迎进店就餐。”

——伴随着我省餐饮企业陆续开门营业,这样的场景在省内多家餐饮门店里每天上演。36.5℃,说明人体温度处于正常区间,也反映着我省餐饮行业正从疫情的“寒冬”中走出,逐渐“升温”、回归正轨。

在日前举行的吉林省应对疫情影响支持服务业健康发展政策解读新闻发布会上,省商务厅相关负责人表示,在做好精准防控前提下,采取以时间换空间的方式,分区分级、分类分步支持餐饮、住宿等服务业尽早复工、尽快开业、尽量达效。一段时间以来,全省商务部门多措并举、精准施策,在督促企业做好疫情防控的同时把握好防疫和复工的平衡点,为消费者营造安全放心的消费环境,有效促进了消费回补、潜力释放。

除了政府部门的精准施策、有序引导,省内餐饮商家扎实周密的消杀防范措施,也让消费者感到踏实和放心。恢复堂食的第一天,记者来到位于欧亚卖场内一家主营灌汤包的小吃店。尽管宾客盈门,商家还是按照统一规定,要求来店就餐的客人一人一桌。另外,在商场工作人员的指导和帮助下,门店还改变了以往“一桌两椅”的配置,每桌只保留一张椅子,严格控制进店消费客人的数量,引导人们保持安全距离。“特殊时期,我们都能理解,也是为了咱们的健康安全着想。”采访中,店内就餐的张先生说。

疫情带来了挑战,也推动着人们养成更好的生活习惯。伴随着省内餐饮企业陆续复工,一场“公筷公勺行动”如火如荼地开展起来。活动提倡市民养成“公私”分明的就餐习惯,尽量分餐,无法分餐时夹菜盛汤用公筷公勺,取菜不挑不拣,筷子不当牙签,避免交叉传染;提倡酒店餐厅、食堂设置“公筷公勺架”,尽量“一菜一筷,一汤一勺”,使公筷公勺成为餐桌上的“常客”。这样的倡议,得到了餐饮企业和市民的广泛接受。走进省内一些餐饮门店,商家新近设置的公筷公勺展示架被放在了醒目位置,更科学、更卫生的就餐方式渐成风尚。

暮色中,记者来到位于桂林路商圈的某家甜品店。获得政府部门的允许后,主打甜品和冰淇淋的小店第一时间恢复了营业。店里灯光温暖,布置得整洁清新。这天是工作日,店里客人不多,老板手机却叮叮咚咚响个不停。老板一边在手机上回复顾客,一边对记者说:“复产复工了,店里一天比一天忙,订单一天比一天多。堂食的、外送的、自己来店里打包的都有,生意一天比一天好!”

2020-03-21 ——餐饮企业有序复工见闻 1 1 吉林日报 content_100998.html 1 走出“寒冬” 开门迎客 /enpproperty-->