2020年03月11日
第03版:要闻

用音乐传播正能量

省音协积极组织战“疫”歌曲创作

本报讯(记者王皓)自1月27日省音乐家协会发布《省音协关于创作应对疫情歌曲的通知》起,全省音乐人马上行动起来,积极投身创作,以音乐的形式鼓舞军民士气,致敬白衣天使,慰问病患同胞,祝福逆行英雄,为疫情防控做好宣传强信心、暖人心、聚民心。

据省音协秘书长马秀华介绍,参与创作的既有20多岁的年轻音乐人,也有80多岁高龄的老艺术家,他们创作的歌曲形式多样,有独唱、重唱、合唱等,涵盖美声、民族、流行等多种音乐风格。歌曲内容十分丰富,有的歌颂战斗在一线的医务工作者,有的颂扬英勇无畏的解放军战士,有的赞美共产党员的先锋模范作用,有的向情系人民的老专家及无惧无畏的志愿者表达崇高敬意,多角度、全方位抒发了在疫情面前万众一心、众志成城的必胜信心。省音协设立了专用邮箱,安排专人分工负责,接收词曲作品并分类整理,随时沟通,做好引导、服务工作。

为提高作品质量,省音协安排专家进行评审并向作者公布评审结果,对部分优秀作品,省音协还协助词曲作者进行音频录制等工作。截至目前,已征集原创音乐作品536首(包括歌词200首、乐谱161首、音频134首、MV视频41个),评出优秀作品111首(包括歌词41首、优秀乐谱24首、优秀音频32首、优秀MV视频14首),并积极向相关媒体进行推送。

近期,省音协推送的《永远在一起》《我们春天回家》《逆行的背影》等数十首原创战“疫”歌曲已分别在国家、省、市各级媒体及省音协官微发表推广。在向中国音协报送的69首作品中,有10首作品入选并在学习强国平台展播。这些原创歌曲的广泛传唱,极大地鼓舞了人们战胜疫情的信心。用音乐传播正能量,发挥文艺作品的精神力量,产生了良好的社会反响。

据了解,省音协将在疫情结束后,出版优秀战“疫”原创歌曲集(书)及优秀战“疫”原创歌曲音乐专辑(光盘),并配合省文联组织为赴前线医护人员的战“疫”慰问演出或举办优秀战“疫”原创歌曲音乐会。

2020-03-11 省音协积极组织战“疫”歌曲创作 1 1 吉林日报 content_100367.html 1 用音乐传播正能量 /enpproperty-->