2020年03月11日
第03版:要闻

逛书店的感觉真好

——长春市新华书店恢复营业首日见闻

本报记者 纪洋

3月10日,长春市新华书店重庆路店和红旗街店正式恢复营业,这是自1月28日(正月初四)停业以来,两家书店首次营业。上午9点,记者跟随重庆路店经理曲连伟,一同见证书店开门营业。

“我们全部店员8点多就到店了,为的就是进行全面的消毒。”曲连伟说,“大家佩戴好口罩,把酒精、消毒液喷洒在地面或门把手等处,电梯间、卫生间等处也进行了彻底消毒。不放过每一个细节,营造安全放心的购书环境,才是对读者们负责。”

消毒工作完成后,曲连伟在店门口设置了体温检测点。按照规定,每个进入书店的人员必须佩戴口罩并测量体温,体温正常,才能进入书店购书。

当日9点30分,书店正式开门。经过一段时间观察,曲连伟发现,书店客流量与往常相比,相对减少了一些。

“很多读者还是选择线上购书的方式,来到店内的读者也没有过多停留,选到自己想要的图书后,就结账离开。”曲连伟说,“教材和教辅书的销售量相对较大,学生们根据教材的内容在家自学,提前预习,以便更好地迎接开学。”

记者采访了店内的一名读者,她表示:“再次逛书店的感觉非常好,在家憋了一个假期,书店一开门就迫不及待地来选书了!这里的新书和畅销书品种齐全,购书环境也让人感觉安全。”

据曲连伟介绍,现在长春市新华书店还没有恢复正常的营业时间,只从9时30分营业到15时,店内的线下阅读活动也没恢复。“但我相信,通过我们的努力,书店一定能为读者提供全方位的贴心服务。”

2020-03-11 ——长春市新华书店恢复营业首日见闻 1 1 吉林日报 content_100365.html 1 逛书店的感觉真好 /enpproperty-->