2020年03月08日
第01版:头版新闻

以更大决心更强力度夺取全胜

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话在我省干部群众中引发强烈反响

本报讯(记者杨悦)连日来,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话在我省干部群众中引发热烈反响,为打赢脱贫攻坚战鼓足了干劲、增强了信心。大家纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

“总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年我省剩余的5个国家级贫困县、4个省级贫困县,均已具备条件,即将摘帽;剩余的10063名贫困群众将全部脱贫,如期完成脱贫攻坚目标任务。我们必须抖擞精神,再接再厉。”省扶贫办社会扶贫处处长薛志军表示,我省于近日出台了调整和优化扶贫资金使用的12条措施,重点向产业项目倾斜,重点奖补发展产业的贫困户,重点推动企业参与消费扶贫,以此来推进和保障贫困户脱贫不返贫,实现“稳得住、有就业、逐步能致富”。

“总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上对东西部扶贫协作工作提出了具体要求。我们将坚决贯彻落实总书记重要指示精神,克服疫情影响,深化两地协作,在消费扶贫和劳务协作上精准发力,在产业项目和梯度转移上精准施策,真正实现‘产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴、共同发展’,为打赢脱贫攻坚战助力。”省扶贫办扶贫协作处副处长胡超著告诉记者,近年来,吉浙两省积极推动,密切合作,克难攻坚,延甬两地协作结下丰硕果实。截至2019年底,宁波财政援助延边州资金5.67亿元,实施了202个项目,惠及贫困人口近5万人次。

“总书记的重要讲话高屋建瓴,更加坚定了我们高质量完成脱贫攻坚任务的信心和决心。”国网白城供电公司总经理蔡亚平介绍说,白城市是农业大市,随着脱贫攻坚工作的持续深入,农业机械化、电气化水平不断提高,电力能源的可靠供应对农民提产增收、减负脱贫的作用进一步凸显。“国网白城供电公司将提高政治站位,强化责任担当,在巩固脱贫成果和保障决战决胜中全力做好能源保障。今年将继续推进农村电网改造升级工程,提供农村电网的供电能力,充分满足农民排灌用电需求;落实电价优惠政策,降低农产品初加工企业电价,激励农民发展多种经营,实现多渠道脱贫致富;着力解决部分村屯的发展性配电变压器容量不足问题,改善电能质量,为发展庭院经济、畜禽养殖等提供需求裕度。”

双辽市卧虎镇东方红村第一书记孙会年表示,总书记关于脱贫攻坚的重要讲话,具有很强的针对性和指导性,坚定了他对脱贫攻坚工作的信心和决心,也拓宽了扶贫的思路,明确了主攻方向。“作为第一书记,更要强化驻村责任担当,履职尽责,不辱使命。今后要在建强基层党建、形成合力的基础上,不断强化村级基础设施建设和扶贫产业园区推进,同时积极发展种养殖产业,利用电商平台,加大消费扶贫力度,加强扶智扶志,增强内生动力,引导贫困户参与公益岗和外出就业,增加经济收入,保证在扶贫路上一个都不掉队。”孙会年坚定地说。

2020-03-08 习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话在我省干部群众中引发强烈反响 1 1 吉林日报 content_100236.html 1 以更大决心更强力度夺取全胜 /enpproperty-->