2020年02月24日
第04版:要闻

国务院应对疫情联防联控机制第七工作指导组在长春市第六医院指导疫情防控工作

严防死守严管严控 坚决阻断疫情传播

本报2月23日讯(记者曾庆伟)今天,国务院应对疫情联防联控机制第七工作指导组到长春市第六医院(长春市心理医院)指导疫情防控工作。

指导组一行来到长春市第六医院,了解对特殊患者群体做好疫情防控工作情况。疫情发生以来,长春市第六医院坚决贯彻落实长春市联防联控机制要求,重点加强对特殊患者群体管控,采取全封闭管理,设置专门门诊、隔离病房通道、收治住院患者的疗区,确保在院患者和医护人员绝对安全。针对不同患者人群,提供不同的心理干预措施,消除患者恐慌心理和焦虑情绪。实行封闭管理,防止疫情传进疗区,全院医护人员实行上下班测温,定期轮换,减少与外界交叉感染风险,阻断疫情输入。

长春市第六医院充分发挥专科优势,组织编写疫情防控大众心理危机应对手册,积极开展心理辅导。通过线、网、屏为市民提供与疫情防控相关的心理知识宣传,积极开展在线心理辅导与危机干预服务。开通心理援助热线进行网上问诊、走进直播间解惑答疑等形式,助力疫情防控工作。

指导组对长春市第六医院重视疫情防控工作,落实落细防控措施,重视心理辅导和危机干预服务的做法给予高度肯定。指出,随着企业学校复工复学,当前疫情防控形势严峻复杂,风险隐患增多,决不能有麻痹侥幸思想和懈怠情绪。越是关键时候,越不能放松。特殊群体的疫情防控工作,是社会关注的热点,更应提高警惕,注重细节,严防死守,确保工作人员和患者生命安全和身体健康。同时医院要发挥专业优势,多开展疫情防控心理援助活动,持续通过网上问诊,分担线下就诊压力,解决患者就诊需求,减少患者因不必要的医院往返、逗留而引起的群体聚集可能。心理专家还要更多地通过网络直播平台、电视台、广播和开通心理援助热线,进行专业心理疏导服务,为疫情防控提供及时的心理指导,调整好心态,积极应对疫情,打赢这场疫情防控阻击战。

2020-02-24 国务院应对疫情联防联控机制第七工作指导组在长春市第六医院指导疫情防控工作 1 1 吉林日报 content_99573.html 1 严防死守严管严控 坚决阻断疫情传播 /enpproperty-->