2020年02月24日
第04版:要闻

牛延军:筑牢感控安全“防火墙”

吉林省融媒体武汉报道组记者 李晓静 陶彬

今年57岁的牛延军是延边大学附属医院(延边医院)感染管理专家,她也是疫情发生后最早驰援武汉的全国10名感染控制专家之一。

严谨、干练,这是牛延军留给记者的第一印象。截至2月23日,她已经在武汉大学人民医院工作了一个月。

1月24日,除夕夜,牛延军接到国家卫生健康委医政医管局《关于抽调有关专家协助疫情防控工作的通知》,入选国家疫情防控专家组成员,驰援武汉。就这样,没有片刻迟疑,在本该与家人团聚的时刻,她义无反顾地选择了逆行,从延吉西站出发,乘坐末班高铁前往长春,再由长春转北京,北京转武汉,一路奔波,25日准时到达。“一路上,人很少,大家都在家里过年,我拖着个行李,心里觉得有点孤独,有点悲壮,但更多的是觉得充满了使命感,浑身是劲儿。”牛延军说。

疫情防控工作刻不容缓,容不得半点懈怠。到达武汉后,牛延军放下行李直接到对口支援医院——武汉大学人民医院报到,迅速进入工作模式。院领导看见牛延军说的第一句话就是:“您来了,我们就有主心骨了。”

“尽管在路上心里有了很多假设,但院感管理现状还是吓我一跳。”牛延军说,“医院原本是拥有2300张床位的大型综合性医院,但因为不是传染病医院,医院的布局流程与规范要求相差甚远,院感控制难度极大。”

由于疫情越来越严重,确诊人数不断增多,医院经过研究决定将整个门诊改造为发热门诊,同时确定两栋住院楼收治外院转过来的确诊病人。“门诊楼32000平方米,单层面积近7000平方米,结构错综复杂,连廊交错,且还有其他就诊患者。两栋住院楼每栋18层,除辅助功能区域,每栋有12层收治病人,一栋楼里上下单元格式还有不同。每一项改造,都是对感控工作的极大考验,两项加在一起更是难上加难。”牛延军不禁捏了一把汗。

面对困难,牛延军没有退缩,当晚,就与医院后勤、基建、院感、总务等人员连夜勘察,了解医院布局。通道之多,连廊之多,电梯之多,楼门之多,比想象中更难,整个院区8栋楼,难点处处有。牛延军苦思冥想,绞尽脑汁,接近两天通宵工作,最终与院方人员商定出了具有可行性的改造方案。1月27日,改造方案通过,连夜施工。1月30日,完成整体施工,当夜开始大量收治确诊转院病人。

医院改造完成后,牛延军每天以饱满的热情投入战“疫”。早晨到隔离病区督查进入病区的医护人员穿戴好防护用品,遇到操作不当的,她一一纠正。然后到隔离病区、检验科、重症监护病房、发热门诊巡查几遍,发现问题及时和医院沟通,尽力解决。“为了确保安全,针对疫区我们会增加很多防护措施。比如说脱掉防护服和护目镜时要闭眼睛,因为病毒会通过黏膜传播。我们把所有的措施细化再细化,把危险降到最低。”牛延军说,“我从医30多年,做感控工作近10年,面对这样大的考验,我要拿出所有的经验和掌握的知识来战胜疫情。”

2020-02-24 吉林省融媒体武汉报道组记者 李晓静 陶彬 1 1 吉林日报 content_99572.html 1 牛延军:筑牢感控安全“防火墙” /enpproperty-->