2020年02月24日
第04版:要闻

“战地”日记

李婷婷:最珍贵的礼物

2020年2月22日

今天下午刚接班没多久,就听到36床大爷要出院的消息,我们每个人都喜出望外。

36床大爷是我同事熊英丹负责护理的。小熊第一次进到36床的病房,好半天都没出来,担心有什么事,我连忙赶过去看看。原来,熊英丹正一口一口地喂着大爷吃饭,边喂边劝大爷慢点吃。还有一次,大爷在床上用尿壶小便,不小心把尿撒到床上,大爷特别不好意思地连声道歉,熊英丹说:“没事大爷,你别着急,我们帮您换套新的。”

那时的大爷,每天都上着监护,吸着氧气,吃饭、喝水、大小便都要医护人员全程帮助,就连说句话,都是气喘吁吁的。今天,大爷可以出院了,我们都替他高兴。离开疗区前,大爷跟我们告别,表示感谢,然后在上衣兜里拿出来一张纸递给我们,我们接过来仔细一看,原来是大爷亲笔写的感谢信。我们高兴地收下了,大爷是在我们的悉心护理下康复的,在我们眼里,这份感谢信比什么礼物都珍贵。

回住地的路上,我和小熊一直特别兴奋。虽然上班时,笨拙的防护服时不时地带给我们快要窒息的感觉,虽然与家人远隔千里难免思念,但每当患者向我们投来信任的眼神、看着他们迈着轻松的步伐离开病房,我们都觉得特别有成就感!

我俩做了一个约定,等疫情散去,我们一定会再回到这里,看一看我们曾经战斗过并取得胜利的地方!

(李婷婷:吉林省第一批支援湖北医疗队队员、吉林大学中日联谊医院呼吸科护士)

(本报记者李开宇毕雪整理)

2020-02-24 “战地”日记 1 1 吉林日报 content_99566.html 1 李婷婷:最珍贵的礼物 /enpproperty-->