2020年01月21日
第03版:要闻

游子喜看家乡变化

本报记者 袁松年

离家在外的人,就像是风筝,不论飞多远,总有扯不断的线。

春节前夕,许多外出务工人员陆续返乡与家人共度新春佳节。宽阔整洁的道路令人耳目一新,别致的公园展现着现代化气息,广场上休闲娱乐的人三三两两,脸上洋溢着幸福的笑容……家乡的变化让务工人员看在眼里、喜在心上。近日,记者走近他们,倾听他们畅谈家乡的变化。

“我已经好多年没回家过年了,大学毕业就留在了外地工作,今年是我毕业以来第二次回家过年。”30岁的姚女士目前在安徽工作,大学毕业后进入一家外企,由于工作繁忙,她基本没有时间回家过年。今年,她申请到年假,满怀欣喜地回乡过年。一踏进公主岭市区,她就赞叹不已:“好几年没有回家过年了,一进城,整个人都懵了,路变宽了,绿化带变多了,楼体立面档次高了,我都快找不到家了!”

城市变大、变漂亮了是返乡游子们最直观的感受。近年来,公主岭市在城市建设中,始终贯彻科学发展的新理念,坚持以人为本、民生优先,不仅注重改善城市面貌、提升城市形象,更加大了对交通体系、棚户区和老旧小区改造的投入,让城建项目更贴近百姓、更“生态”。城市整体形象提升,再加上各个购物中心的兴起,城区越来越繁华,商业氛围越来越浓厚。如今的岭城,休闲健身有去处,交通路网更通畅,生活居住有保障。

或许,对于创业者来说,最喜悦的事情,莫过于和家人在谈笑风生中,细数创业的点滴,回想过去的艰辛,并分享现在的成果。

忙碌了一年的创业者们,有多少已经匆匆踏上了回家的路,有多少仍在岗位坚守却难抑思乡之情。而在家中的父母与亲人,也已经为即将归家的游子,准备好了整齐的被褥、地道的美味,让在外打拼了一年的儿女,能够感受到那份浓浓的亲情。他们不在意儿女是否挣到了钱,只希望他们能够健康、平安。

2020-01-21 本报记者 袁松年 1 1 吉林日报 content_97767.html 1 游子喜看家乡变化 /enpproperty-->