2020年01月21日
第03版:要闻

乡音乡愁 唤我回乡

本报记者李铭

春节前,在外打拼的游子归心似箭,盼望着阖家团圆。

腊月二十五,从国外回到家乡过年的白昆平满心喜悦,“我是家里的小女儿,回家过年,想陪妈妈去买菜,想抱抱家里的老人,想看看家乡的变化……”一路奔波,当熟悉的雪景映入眼帘,白昆平回到了家乡通化。一进家门,家人含着泪的笑、温暖的怀抱和一桌子自己爱吃的家乡菜,让旅途劳顿瞬间消散。

白昆平2011年到日本留学,研究生毕业后进入东京一家跨国银行工作。2013年,敢拼敢闯有想法的她,在日本东京创办JUSTWE株式会社,为留学生提供住宿、升学、培训等多项服务。“人生在勤。当时没什么启动资金,好在这边的贷款利率很低,就瞒着家里人贷了款。”努力打拼多年,JUSTWE品牌的公寓楼一栋接着一栋成立起来,来找白昆平办理留学服务的考生也越来越多。

2019年,白昆平将JUSTWE公寓开到了东京八处商业街区,累计为1000多名中国留学生提供升学服务,升学率100%。这一年,回到家乡探亲的白昆平,发现家乡的留学市场并未打开,便带着200万元在家乡注册了通化市江沪留学中介服务有限责任公司。

“注册公司时,市场监督管理局批准的公司经营范围没有留学中介服务这一类,我不想做黑中介,就把问题反映到通化市市场监督管理局,又上报到了吉林省市场监督管理厅,结果不到两天就得到了批复,同意在经营范围之内加入留学中介服务这一项。”办事效率之快,让白昆平直说意想不到,“这件事,让我发现家乡的营商环境真是太好了。”

“乡音乡愁,唤我回乡。”今年的春节,白昆平回家带了两个箱子,一个是带给亲戚朋友的礼物,一个装满了留学资讯和公司资质认定。

“回国前,通过家乡朋友转发的内容得知省里刚刚召开两会,政府工作报告让我印象深刻,振奋不已。报告中多次提到持续优化营商环境,我一定要抓住这次契机,把公司做大做强。政府工作报告中还提到,要深化开放性国际合作,我准备将公司的贸易中介代理和翻译服务做起来,帮助更多的吉林企业和乡亲寻找商机。”白昆平说,家乡正在加速改变,新动能正在集聚,方方面面都在提升中……“2020年,家乡就是我的新希望。”

2020-01-21 本报记者李铭 1 1 吉林日报 content_97766.html 1 乡音乡愁 唤我回乡 /enpproperty-->