2019年12月30日
第11版:要闻

打造世界级冰雪旅游胜地

——长春冰雪大世界冰雪景观建造背后的故事

本报记者 范应龙

每当冬季降临,瑞雪落地,冰雪便赋予了长春这座城市独特的精神底蕴,构筑起属于北国春城的时尚和激情。

就在这个冬天,一件件世界级冰雪艺术品,正慢慢地从长春莲花山上“长”出来……12月28日,斥资8.5亿元,位于长春莲花山生态旅游度假区天定山国际度假小镇中心区域的长春冰雪大世界正式启幕。

在这里,白天可以感受晶莹剔透、纯白无暇的冰雕、雪雕艺术品;夜晚置身于五彩斑斓的灯光秀中,仿佛处于梦幻的童话世界,尽情地近距离感受冰情雪韵带来的魅力与震撼。

在冰雪大世界开放前夕,记者曾来到建设现场,观看、倾听这个正在建设中的冰雪大世界背后的故事。

一份初心

情深意切的冰雪情怀

走进长春冰雪大世界,首先映入眼帘的便是景区的大门,它仿佛正张开臂膀,热情拥抱着你,欢迎着你。

漫步在冰雪大世界内,可以看到几乎全部的冰雪建筑都已完美成型,建筑现场的工作人员正在做着收尾工作,他们的目光炯炯有神,仿佛有种能够穿透人心的力量,引发你内心中、血脉中的激情。

望着这片广阔的冰雪世界,耳边传来了项目负责人的声音:“以往,在长春的冬天,大多数人可能第一个想到的就是滑雪,被人记住当然是好事,但也正因如此,造成了长春丰富的冰雪资源利用不充分的现象,所以,一定要打造一个集聚冰雪资源的项目,而且不仅要建,还要建世界最大的,建一个让全世界人都能够记住的、难以忘怀的。”

正说着,记者发现这位负责人的眼神越来越亮,炯炯有神的目光再一次近距离地呈现在眼前,仿佛照散了心里所有的疑惑与不解,那份浓浓的、化不开的激情与感动,正是源自于内心深处、血脉深处的一份永恒不变的初心,一份情深意切的冰雪情怀。

“冰雪对于长春而言,既是自然资源,也是旅游产业,更是文化名片。我们的愿景就是要让长春的冰雪变得更加美丽,让每一个来到这里的人都惊叹于它的美,记住它的美,来到这里就不想走了。”长春冰雪大世界项目负责人说。

置身于这片冰雪世界中,仿佛更能感受到这份初心所带来的无穷力量,也更加能感受到冰雪焕发出的无穷魅力。因为这份初心,终年凝固在水面上的大片坚冰,仿佛被赋予了灵魂一样,“走到”岸上,化身一座座晶莹剔透、风情万种的冰建筑群;因为这份初心,静卧在黑土地上的皑皑白雪,纷纷飞起、飘落,变成冰清玉洁、千姿百态的雪雕群落;因为这份初心,那飘舞的雪花,成了一道道被珍惜与呵护的胜景,诉说着每一位长春人对冰雪无限的追忆和情怀。

万人同力

铸造世界级冰雪景观

总占地面积达108万平方米,总用冰量18万立方米,总用雪量12万立方米,雪雕冰塑等独立观赏景观130处……如此大的面积,如此大的冰、雪需求量,加上需要精雕细琢的时间,却要在短短的不到一个月里全部完成,可想而知是多么的艰难。

“从12月6日开始至12月21日试运营,长春冰雪大世界施工现场便始终处在满负荷工作状态中,参与设计、建设及运营人员逾万人,我们用时仅15天时间,建成规模宏大的冰雪景观群落,这堪称新时代的冰雪奇迹。”长春冰雪大世界项目负责人介绍说。

这场冰雪奇迹的背后,是逾万人的心血铸就而成的。

因为人工造雪含水量更高,易成型,不易融化的特点,十分适合雪雕建筑与雪道建设,吉林省建设集团专门购置了28台进口造雪机开足马力造雪,每台造雪机每小时造雪25至30立方米,为世界级冰雪乐园用雪提供充足储备。

建设冰雪大世界的用雪可以用人工造雪机提供,但冰雕建筑所需要的冰块却需要人工采冰,需要建造的雪雕冰塑等独立观赏景观有130处,因此,对冰的需求量非常大,采冰队需要在短时间内采集多达13万立方米冰块。

为了保质保量地完成任务,500人的3支采冰队伍、近200台运输车从12月2日起就开始工作,采冰人每天凌晨就得起来,一天干十几个小时,很多时候他们都在零下20℃的寒夜里坚持采冰,时常会把衣服都冻硬了。“虽然辛苦,但一想到这么漂亮的冰雕都是他们采出来的,心里就很乐呵。”采冰工作人员开心地说。

如今,那每个冰槽里装着的蓝色、绿色、红色、紫色等,像玉一样晶莹美妙,锦缎质感的彩冰,凝聚了每一位采冰人和冰雪雕塑师的心血,被雕刻成了一座座彩色的冰浮雕,颠覆了以往冰雕白天观看颜色单一的现象,创造出了白天赏彩冰,夜晚观冰灯,无论是白天还是夜晚都能享受到冰雪雕塑的独特魅力。

值得一提的是,在108万平方米的建设现场,来自哈尔滨的能工巧匠绝对算得上是一队主力,他们分成若干团队,有的在切割冰块,有的在堆雪堆冰,有的忙着布线,每天从6时进场,一直忙活到18时都仍未离开。在冰雪大世界中,他们首次用冰建造了主体21米高的世界上最大的“冰奥运火炬”;157米长的“礼赞七十年”雪雕,是世界上最大的雪雕建筑群;420米长的冰滑梯亦是世界之最,这三项冰、雪建筑正在申请吉尼斯世界纪录。

这幅百万平米的冰雪画卷,正是通过这万人同心的画笔描绘而出。因为有了这份力量,让冰雪艺术得以升华,绽放出无穷的魅力;因为有了这份力量,才在如此短的时间里创造出了长春冰雪大世界这个冰雪奇迹;因为有了这份力量,才让每一位热爱冰雪文化的人能够将冰雪的精神薪火相传。

众志成城

打造长春冰雪新亮点

长春的冰雪是独特的,长春的冰雪是火热的,长春的冰雪更加是有情感的……

如今,长春的冰雪正迸发出令人惊叹的力量。这背后则是一个产业的强劲崛起,旅游业从经济边缘向主战场转变,旅游经济跃升为经济增长的新亮点和重要引擎。而这其中,冰雪更是一支“奇兵”,长春冰雪大世界就是这支“奇兵”的先锋和主力。

长春冰雪大世界的建设,就是为了打造长春乃至吉林省冬季旅游新亮点、新模式,为冬季冰雪旅游增加新的元素,从设计、配套服务、国际化景观等七大方面创新突破,尽展冰雪大世界“冰美、雪美、山美”的六字特色,不仅可以观看到全新的冰雪景观,更能体验与众不同的冰雪乐趣。

据了解,长春冰雪大世界将以“冰天雪地迎冬奥”为主题,以冰雪介质将冬奥故事贯穿其中,用冰雪艺术讲述冬奥故事,这在国内尚属首次。长春冰雪大世界通过冬奥巡礼、冰颂、冰雪情缘、冰雪欢乐岛、雪谷雾凇、奇石公园等六个主题对冰雪艺术进行塑造,唤醒人们对冬奥冰雪精神的深度感知,展现中国冬奥、体育、文化、旅游及吉林产业特色的光辉形象。

除此之外,还将在景区内打造“长春追梦”组雕,用冰雪文化展现新中国成立70周年以来长春的发展历程及成果。整个长春冰雪大世界将向游客们展示大型冰建、雪景,冰雕、雪雕等独立景观约130处,提供20余项冰雪娱乐项目供游人嬉戏。

长春冰雪大世界的启幕不仅为长春的冰雪旅游注入了新的活力和元素,也带来了新的旅游消费热点,更是能够打造出一个长春的冰雪经济品牌,将“冷资源”变成“热经济”。

相信,随着冰雪旅游热度的升温,整个长春冰雪旅游将会越来越火热,越来越灿烂,“冰天雪地也是金山银山”也将会在这里生动展现,成为真正让人难以忘怀的“世界雪都”。

夜晚的长春冰雪大世界一片璀璨,成为冰雪光美融合的海洋。

2019-12-30 ——长春冰雪大世界冰雪景观建造背后的故事 1 1 吉林日报 content_96352.html 1 打造世界级冰雪旅游胜地 /enpproperty-->