2019年12月10日
第02版:要闻

完善制度体系 促进就业创业

省退役军人事务机构成立一周年亮出成绩单

本报12月9日讯(记者祖维晨)今天上午,记者从省政府新闻办组织召开的发布会上获悉,省退役军人事务厅自2018年11月30日挂牌成立以来,始终以退役军人为中心,制定下发各类制度文件45个,接收安置军转干部和退役士兵等1800余人,看望慰问退役军人1.33万余名、慰问驻军部队680余次,接访下访7200余人次,包案1462件……各项工作取得较好成效。

省退役军人事务厅立足当前解决突出问题,综合施策、持续发力,强化制度创新,创建退役军人工作义务监督员制度、信访事项督办制度、重大信访事项报告制度;创新开展退役军人法律服务工作,新建退役军人法律服务绿色通道、退役军人法律服务站。出台《吉林省关于解决部分退役士兵保险问题的实施意见》,全省共受理退役士兵社会保险申请7万余人。出台《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施意见》,开展我省首届退役军人专场招聘会,提供优质岗位1970余个,吸引3800余名退役军人进场求职,现场达成就业意向700余人。广泛开展拥军优抚工作,采集退役军人和其他优抚对象信息90.9万人,光荣牌悬挂率达99.88%。主动与省内12家银行签署《拥军优抚合作协议》,为全省退役军人、军属和优抚对象提供优先、优质、优惠的金融服务。开展退役军人之家建设,各级退役军人工作部门工作日全天候提供政策咨询,开展以一张笑脸、一声问候、一杯热茶、一次免费午餐等为主要内容的“六个一”暖心服务。褒奖纪念工作反响良好,权益维护工作扎实有效。

下一步,省退役军人事务系统将坚持全心全意为退役军人服务理念,坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务,建立健全退役军人事务管理保障体系,维护军人军属合法权益,凝聚起广大退役军人奋斗新时代的磅礴力量。

2019-12-10 省退役军人事务机构成立一周年亮出成绩单 1 1 吉林日报 content_95197.html 1 完善制度体系 促进就业创业 /enpproperty-->