2019年12月06日
第14版:财经

挡不住的“冰雪美食”热

本报讯(记者赵梦卓 实习生滕浩锋)近段时间的几场降雪宣告长春正式入冬。随之而来的各类冬季特色美食小吃也纷纷出现在了大街小巷,受到了广大“吃货”的热捧。

“我带了两百串糖葫芦来卖,一下午的时间,现在就剩下三串了。”在某学校门口卖糖葫芦的张师傅告诉记者,现在糖葫芦正值销售旺季,销量特别好。

酸酸甜甜的冰糖葫芦是最具代表性的冬季美食之一。而今,除了传统的山楂糖葫芦以外,商家们别出心裁,创新推出了诸如提子、橘子、蜜枣、草莓等口味的产品,甚至还有冰糖地瓜、冰糖面包等“另类”小吃,一经上市便受到了消费者的喜爱。

“说到冬天的特色美食,冻柿子一定要有一席之位。”长春市民宋梓铭给记者展示了刚刚在路边摊位买到的冻柿子。冻柿子是东北传统的冬季水果。过去由于食品匮乏,加上没有水果保鲜技术和保鲜运输、贮藏条件,冻梨、冻柿子几乎是普通东北人家冬天能吃到的仅有的水果。然而在水果种类丰富的今天,冻柿子仍然是不少人的心头好,有“小时候的味道”。

走在寒冷的街道上,如果能吃上一口热乎乎的烤地瓜,对于不少“吃货”来说都是件幸福的事。在桂林路、红旗街、重庆路等繁华商圈及学校周边,都有不少售卖烤地瓜的摊位,受到消费者的欢迎。在某中学门口接孩子放学的李女士表示,近几日每天放学,她都会给女儿买一个烤地瓜。“刚刚入冬,烤地瓜价格也不贵,甜甜的味道孩子非常喜欢。”她说。

在学校门口卖烤地瓜的王阿姨告诉记者:“孩子们吃早饭的时间紧张,因此我每天都很早来摆摊,提前给他们烤好地瓜。每天中午还需要及时补货。”

2019-12-06 1 1 吉林日报 content_95066.html 1 挡不住的“冰雪美食”热 /enpproperty-->