2019年12月06日
第14版:财经

斩断侵害群众利益“黑手”

长春新区持续推进金融领域扫黑除恶宣传教育

本报讯(记者杨晓艳 通讯员郑玥)“各位企业家一定要擦亮眼睛,谨防‘套路贷’陷阱,严格审核借款合同信息,关注借款费用、逾期罚息、担保金、还款方式等内容,并备份资料或留痕……”日前,长春新区“防范套路贷和寻求司法援助方式方法知识讲座”在高新区汽车电子产业园举办,这是长春新区今年集中开展的第11次金融领域扫黑除恶宣教活动。今年以来,长春新区将宣传教育作为金融领域扫黑除恶工作重点,在行业监管上下大力气,在营造氛围上依靠百姓,金融领域扫黑除恶工作真正见到实效。

提高站位搭建机制。长春新区上下高度重视,专门召开专题会议听取金融领域扫黑除恶工作进展,研究部署阶段性工作,先后出台了《长春新区民间借贷乱象专项整治百日行动实施方案》《长春新区网贷机构合规检查及防范风险工作方案》等文件。同时,长春新区确定了督导机制、考核机制、协作机制和反馈机制4项工作制度。定期督导与不定期抽查相结合,掌握担保公司、小额贷款公司等地方类金融机构运转状况,督促其履行职责、规范经营,排查有无违规放贷、暴力讨债以及其他暴力手段威胁恐吓他人非法获利的涉黑涉恶行为;加强对新区各级金融管理部门考核,发动更大的力量深入基层群众组织,广泛开展金融领域扫黑除恶工作;与新区扫黑办、公安局、教育局、乡街密切协作,对非法集资、“校园贷”“套路贷”、高利贷等八大重点领域开展专项整治;设立举报电话及举报邮箱,畅通反馈渠道,广泛收集信息线索,及早查处、及早处置。

广泛宣传营造氛围。自金融领域扫黑除恶工作开展以来,长春新区广泛宣传、深入宣传、多形式宣传,在新区上下营造了良好的金融法治氛围。深入各开发区、乡镇街道、社区进行金融扫黑除恶知识讲座等集中宣传活动,向社会群众发放宣传手册;在银行、居委会、社区医院、学校等人流密集场所张贴风险防范和金融知识宣传海报;借助整治民间借贷乱象宣传月契机,在动画学院、欧亚新生活广场、居民社区广场等发放宣传单;在银行、医院等公共场所电子屏幕上滚动播放金融领域扫黑除恶标语。同时,通过组织金融知识宣传月、微信公众号发布等方式宣传相关法律法规,向广大人民群众宣传金融领域扫黑除恶专项斗争的重大意义。

精准教育提高实效。长春新区聚焦问题关键,精准做好金融知识教育普及工作的关键环节。“精选老师”——选取理论功底扎实、案件经验丰富的银行讲师、公安干警、知名律师作为讲师;“精选课程”——选择贴近企业、群众实际,普遍关注的内容作为授课主题,并注意结合实际案例,更具生动性;“精选对象”——加强对重点人群开展教育,着重加强对老年人、农民、大学生群体等风险防范意识差、承受能力弱等群体的宣教。教育活动的广泛深入开展,使新区群众的风险防范意识显著提高。

2019-12-06 长春新区持续推进金融领域扫黑除恶宣传教育 1 1 吉林日报 content_95063.html 1 斩断侵害群众利益“黑手” /enpproperty-->