2019年12月03日
第08版:专刊

老黑河遗址上发现盘山公路

本报讯(王丽)11月12日,在长白山老黑河遗址进行规划设计的技术人员,向长白山池南区重点项目中心汇报,老黑河遗址上有1000多延长米,宽约5米的之字型盘山公路。

经技术人员现场踏察发现,老黑河遗址山体底部海拔约900米,顶部约950米,公路起点为山脚下水井,终点为主城城门,路宽5米,路基靠山脚一侧用石块砌起,坡度约5度,为之字型,从道路上走,要经过两处雕堡和前沿指挥所,并有一处关卡。盘山公路路况保存完好,只是路上长了一些树木,初冬树叶落光了才发现盘山公路的存在。在踏察中,池南区武装部人员还在公路浮土下拣到一只烂了一半的铁锹。

盘山公路的发现,更给老黑河遗址增添了神秘色彩。一些抗联研究专家表示,老黑河遗址工程量非常巨大,现在又发现工程量更浩大的石砌公路,直达主城区,更凸显老黑河遗址的不寻常。

2019-12-03 1 1 吉林日报 content_94884.html 1 老黑河遗址上发现盘山公路 /enpproperty-->