2019年12月01日
第01版:头版新闻

梨树实施医疗扶贫报销补助“一单清”制

本报讯(记者刘桂云)2019年是脱贫攻坚的关键之年。如何解决医疗扶贫报销中存在的手续繁琐、网络不通、程序复杂、手工核算等问题,一直以来是梨树县委、县政府关心的民生大事。该县紧盯“两不愁三保障”目标任务,用足用活政策,创新实施医疗扶贫报销补助“一单清”结算机制,充分发挥基本医疗、大病保险和医疗救助等各项政策制度的作用,切实提高贫困人口医疗保障受益水平。

年初以来,梨树县按照国家机构改革要求,在原省新农合网络系统的基础上,将原新农合补偿报销系统、民政救助补助系统和大病保险报销系统纳入一个平台,整合了卫健局新农合、人社局医疗保险、民政局医疗救助、发改委医药价格管理等工作,成功研发医疗扶贫报销补助“一单清”网络结算系统,解决了划转前各项业务所属部门不同、补偿报销网络系统自行使用、农合报销结算办理多窗口结算费时费力、补偿票据打印繁多、前一个环节出现问题导致下一项业务无法进行结算等突出问题。用一张《扶贫兜底补偿结算清单》,整合新农合、医疗救助、大病保险和大病兜底四项报销款项。原来需跑几个部门找几个人办的事,现在到1个窗口1个人就可完成,不但提高了医疗机构办事效率,体现了“一站式”便民、惠民服务宗旨,也切实提升了贫困群众满意度。

梨树县医保局副局长赵万春介绍说:“通过一个平台,将过去4个窗口4组人员分别办理变成现在的1个窗口1个平台办理,这个做法,主要解决了过去群众在报销过程当中医疗保障政策最后一公里,实现了便民办事只跑一次的目的。”

“自从扶贫政策开展以来,我院接待扶贫患者2000余人,实行‘一站式’服务后,贫困患者真正体验到方便快捷和扶贫政策带来的实惠。”梨树县第一人民医院医保科科长郑淑晶说。

通过“四单合一”“一站式”服务,提升了扶贫报销补助“一单清”网络结算系统服务功能,保证了结算的准确性,又简化了报销环节,实现了1个窗口完成报销全过程。从今年7月开始,该系统已逐步在梨树县、乡级定点医疗机构中安装并正常使用。9月,梨树县研发的扶贫报销补助“一单清”网络结算系统被省医疗保障局在全省范围内推广使用。

2019-12-01 1 1 吉林日报 content_94706.html 1 梨树实施医疗扶贫报销补助“一单清”制 /enpproperty-->