2019年11月29日
第08版:长春专刊

非遗扶贫“温暖这个冬天”

指导老师正在教村民学习草编。

秉着授人与渔促进吉林特色非遗技艺传承的同时,开辟创业脱贫新思路,助推吉林省经济振兴。中粮可口可乐饮料(吉林)有限公司与长春经开区兴隆山镇人民政府联合,在双方的努力下,党建“非遗特色扶贫”项目在经开区党群活动服务中心启动,开启了政企党建联合精准扶贫的新篇章。

赋能扶贫培训于11月全面开展,此次特色扶贫的“主角”都是忙碌在稻田间的贫困农民。平时做惯了粗活的他们对草编这种细致的手工很是陌生,但是凭借信心与执着,怀揣对于草编这份“新技能”的无限憧憬,兴隆山镇贫困村民经过连续几天内不断学习与练习,克服了由于长时间专注导致的手指的酸麻,最终在草编老师的指导下短期内制作成功“在乎”靠枕。

此项活动不仅能够减少农作物废料的焚烧,更是能够让贫困村民们学会“草编”技术,并将其转培传递,让更多的人掌握这项非遗技能,并利用此项技能开展创业,实现全面脱贫增收。

据悉,中粮可口可乐吉林厂承担本次扶贫项目的全部费用,并对本次培训的成品内部发起公益购买,所得钱款在多方的见证下全部交给兴隆山镇村民。员工们纷纷表示,既能献爱心又能买到饱含文化与情感的生活小物,非常有意义,也希望能够通过此次活动鼓励贫困村民,让他们有第一笔创业收入,给他们的这个冬天带来温暖。

中粮可口可乐吉林厂“公益十月”系列项目“吉情绽放·非遗扶贫”让贫困村民得到了第一笔创业收入,2019“公益十月”完美收官。据项目负责人介绍,“公益十月”这项活动已经开展了3年,在发展过程中得到了政府部门及社会各界的广泛支持与积极参与,带动了更多的志愿者加入了“我们在乎”的行列,以有担当、更在乎的态度,在属地公益事业上贡献了自己的力量。

2019-11-29 1 1 吉林日报 content_94654.html 1 非遗扶贫“温暖这个冬天” /enpproperty-->