2019年11月27日
第04版:综合新闻

“院士专家基层行”助双辽创新发展

本报讯(朱海涛 记者刘桂云)日前,双辽市抓住省委组织部、省科协举办的“院士专家基层行”活动有利契机,精心组织了一场科技兴农的盛大活动,更为“科技之冬”拉开了帷幕。按照聚焦“为民服务解难题”具体目标,12位院士专家围绕双辽市脱贫攻坚、乡村振兴实际需求,积极深入基层一线开展活动,撬动双辽市农业产业融合发展。

作为我国食用菌方面的权威专家,中国工程院院士李玉带动指导建立了双辽市职业中专食用菌生产线。这是我省西部建成的第一条食用菌生产线,也是全国中职学校第一个在实训基地中建成的食用菌完整生产线。在双辽市职业中专院士扶贫基地食用菌菌包生产线开工当天,李玉深入到实践基地,亲自查看食用菌生产状况,并进行了现场技术指导。食用菌生产线建成后,既达到了满足双辽师生开展食用菌栽培实训需求,提升人才培养质量的目的,又为提升双辽食用菌产业的地位,发挥规模化发展优势打下了坚实的基础。

12位省级专家分赴10个乡镇、7个村及8个合作社,与百余名群众面对面开展咨询、对接、交流。专家们走进大棚、厂房、田地,与种植业大户和群众深入交谈,帮助合作社和种植业大户破解技术难题,为农业增产、农民增收拓宽路径。通过组织专家开展“点对点”式对接服务,极大地促进了高端人才与地方政府、企业建立长效合作机制。双英花生、立君种植合作社等5家合作社与专家就花生产业、辣椒产业发展分别达成了长期指导、合作开发等方面的合作意向。

在由院士专家、基层一线农技人员、农民企业家代表及乡镇代表参加的集中交流座谈会上,基层一线农技人员、农民企业家代表现场向专家提出汇集了12个方面的咨询需求。与会专家客观分析了双辽地域特点和产业发展实际,结合各自研究领域,现场进行了全面解答,并对双辽市现代农业发展提出了富有针对性的意见和建议。

2019-11-27 1 1 吉林日报 content_94324.html 1 “院士专家基层行”助双辽创新发展 /enpproperty-->