2019年11月18日
第02版:要闻

“绿色大米”带动贫困户增收

本报记者 李抑嫱

他黑黑瘦瘦,干起工作来却劲头十足;他性格开朗,却经常因为村中琐事表情凝重;他久居城区,现在却常驻村中,时刻以村里的发展、村民的富裕为己任……他,就是来自长春市双阳区农业农村局的银海波。

2016年3月,银海波被选派到长春市双阳区齐家镇张家村担任驻村第一书记。驻村工作期间,在上级各部门的帮助下,他紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作,切实履行建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四项职责任务,推进各项工作稳步发展。

为切实提高帮扶工作的针对性和实效性,银海波逐屯逐户走访贫困户,了解本村利于产业发展的资源,探索构建产业发展的平台,制订脱贫计划。经走访,银海波了解到,张家村坐落于美丽的饮马河畔,这里水稻生产历史悠久,土地肥沃,水源充沛,水质清澈、无污染,非常有利于耕作,是理想的水稻种植地。

利用毗邻饮马河的资源,银海波积极采取“旱改水”的方式,流转土地40公顷,帮助村里成立了水稻种植合作社,把种植绿色水稻作为产业扶贫项目,利用张家村独特的水土和环境,打造了绿色大米品牌。

“过去张家村以粗放型的经济模式为主,每家每户独立经营。在合作社流转土地的时候,我们采取了高于当地土地流转价格进行流转,优先雇佣土地流转农民在合作社工作,使农民不仅在土地上有一定收益,打工也可以增加收入。”银海波表示,这样做可以有效避免因自然灾害和粮食价格不稳定带来的风险,也实现了由粗放型向精细化发展的生产模式。

在银海波的努力下,合作社实现了机械化作业,有了较好的效益和收益,不仅保证了产业项目持续、长久、良性发展,贫困户也能获得更大的项目收益分红。如今,绿色农业成为村里发展的优势产业,依托棚膜经济项目带动6户贫困户每年增收1500元。

银海波趁热打铁,在2017年注册了“青子一木”牌大米,并与上级部门沟通协调成立了“长农电商”实体店,扩大了产品的知名度和销售渠道。

“我代言的产品是‘青子一木’牌绿色大米。”银海波介绍,该产品富含硒、铁,米质颗粒饱满、色泽如玉、光亮如珠,米饭晶莹剔透、松软醇香,是食用和馈赠亲友的最佳珍品,欢迎广大消费者前来选购,积极参与扶贫事业。

2019-11-18 本报记者 李抑嫱 1 1 吉林日报 content_93862.html 1 “绿色大米”带动贫困户增收 /enpproperty-->