2019年11月15日
第01版:头版新闻

拥抱世界 谋求共赢

——吉林交易团参加第二届进博会亮点扫描

本报记者 赵梦卓

一个个熙熙攘攘的展台、一次次热烈融洽的交谈、一项项互利共赢的签约……11月5日至10日,备受瞩目的第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在黄浦江畔向世人展示着更加开放的中国。

参会规格更高、组团规模更大、成交效果更好……精彩纷呈的进博会上,我省交易团大显身手,一边忙着采购全球好货,一边努力寻求合作商机,持续提升自身的吸引力和国际影响力。在这个世界“合唱”的大舞台上,“吉林之声”动情演绎,余音绕梁……

积极采购 搜罗全球好货

万商云集的进博会展示了全世界的优质产品,是一场中国向全球发出“买买买”邀请的购物盛宴。蓬勃的朝气与澎湃的活力点燃了进博会现场,感染了参会的每一个人。

进博会期间,到处可见吉林团“扫货”的身影。据悉,本届进博会我省交易团设立市州、省直交易分团19个,共组织1585户企业、4021名采购商参会,推动更多企业与世界接轨,共享中国进一步扩大对外开放的机遇。

第二次参加进博会的欧亚集团董事长曹和平携近50名“买手”,共采购了9040万美元的生活类产品。“本届进博会规模大、质量高、参与人数广,具有视觉和感官上的多元化冲击力。好多优质产品我都是第一次看见,产生了强烈的采购欲望。”曹和平说,比如新款的洗碗机,大小适中,科技含量高,比正常洗碗机省水。这都是很吸引消费者的因素。

多名交易团成员表示,通过进博会这一平台,能够让我省企业在短时间内与世界上最前沿的公司接触,不仅开拓了视野,更对企业以后的发展及开放合作有着至关重要的作用。“进博会带来的冲击是颠覆性的。去年参加进博会后,我们公司受到启发,拓展了创业思路和经营范围。”长春市高新东卓汽车电子有限公司董事长周宇说。本届进博会该企业关注的依然是机器人,但和去年只是选择公司能用到的工业机器人不同,这次他们期待将教育机器人和软件引入中国,带回吉林。

本届进博会上,我省累计采购金额同比增长1%。其中,皓月集团采购7104万美元肉制品,国际陆港集团采购6520万美元商品及服务,吉林大药房采购3100万元药品。此外,九三集团与非参展企业现场签约24992万美元。

寻求合作 共促协同发展

11月4日至6日,吉林省政府代表团参加第二届进博会开幕式,开展了一系列对接洽谈,致力构建全面合作新格局,努力推动开放性国际合作取得更多成果。会见了芬兰政府代表团和法国电力、日本丰田、韩国三星等世界500强企业,考察了巴斯夫中国总部、国药控股集团、红星美凯龙等国内外知名企业,推动了重点合作项目。

本届进博会上,我省交易团积极参加各项配套活动,广泛开展专场对接、展场对接等。参会企业包括外贸、生产制造、流通、服务等类型,涵盖汽车及零部件、消费电子及家电、智能及高端装备、医疗器械及医药保健、食品及农产品、文化教育、旅游服务等领域。

11月6日,以省医疗健康产业商会和长春市二道区企业家联合会为主的我省医疗健康企业“组团”出击进博会,开展了密集的签约活动。省医疗健康产业商会与优能福祉国际会展服务北京有限公司签署了合作协议。吉林方泰仪器设备有限公司与全球领先的高端医疗器械企业——瑞典医科达公司牵手。

“这次合作源于去年首届进博会的相遇。”吉林方泰仪器设备有限公司总经理李富彪表示,去年进博会时双方就有合作意向,经过一年的接触和洽谈,最终促成了这次签约。

主动接轨世界,吉林正在大步前行。据了解,共有106户我省企业参加第二届进博会供需对接会,累计对接洽谈150多场次,意向签约70余项,金额4亿元,签约金额列本次活动全国第五位。

打开大门 做世界的生意

对于我省企业来说,进博会不仅搭建了全球采买的大平台,也为展示吉林制造、吉林服务提供了绝佳的舞台。

去年进博会上,省名格文仪家具有限公司董事长丁桂英做得最多的是观展、揣摩。而今年,她则果断出手,与一家意大利展商达成合作。“通过进博会,我们可以饱览全球一等的产品,与国际一流公司洽谈、合作。未来,我们要打开大门,吸引更多世界各国朋友来中国、来吉林,将我们的优质产品和服务推向全球。”她说。

11月7日上午,作为进博会活动之一,2019年全球贸易与国际物流高峰论坛启幕。长春国际陆港发展有限公司董事长王玥在论坛上作主题演讲,介绍了我省在“一带一路”建设契机下,依托中欧班列、海铁联运、空陆联运以及口岸、海关特殊监管区域等所打造的“国际通道+节点+物流科技创新”的建设成果。

向欧洲国家购买铁路服务,助力物流通道建设是王玥此行的目的之一。他表示,随着“一带一路”建设的不断推进,吉林迎来了新的高速发展机遇。“我省物流通道和节点建设虽然起步晚,但是发展快,具备优势和潜力。希望通过进博会等平台吸引更多中外企业家到吉林来。”他说。

有了进博会这个桥梁和纽带,中国企业敲开了海外服务贸易的大门,海外服务贸易商也借助这个平台进军国内市场,沿着“一带一路”向北,瞄准东北亚地区的开放合作,与吉林的企业和贸易机构开展服务贸易进口业务。

乘兴而来,满意而归。吉林交易团此次进博会之行高效、务实、精准。未来,我省将进一步加强“丝路吉林”大通道建设,搭建多层次开放平台,加大“请进来”“走出去”力度,推动更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,让吉林在开放中绽放魅力,让开放的吉林在全世界大展拳脚。

2019-11-15 ——吉林交易团参加第二届进博会亮点扫描 1 1 吉林日报 content_93583.html 1 拥抱世界 谋求共赢 /enpproperty-->