2019年11月13日
第10版:财经

你愿意为“人造”购物节买单吗

本报记者赵梦卓实习生滕浩锋

随着新零售时代的到来,线上线下销售呈现出一片火热之势。除了顺应年节的传统打折季外,商家们还推出了一系列诸如“11·11”“12·12”“6·18”等“人造”购物节。从最初的新鲜刺激到如今的疲劳轰炸,消费者们还愿意为这样的“人造”购物节买单吗?

作为“人造”购物节的代表,“双11”无疑是最受瞩目的,今年的“双11”更是提前近20天便开始大肆宣传,除了领红包、大额优惠券、津贴补助等“基本款”的促销手段之外,直播卖货等新兴手段也吸引了诸多的关注。

“我2013年就开始网购了,现在是十足的'剁手族’。”大学生于小博说。从最开始的偶尔为之到如今早已习惯了网购,于小博亲历了线上消费的发展过程。他认为,“双11”是所有“人造”购物节中优惠力度最大的,尤其是对东北消费者来说,“双11”期间正值秋冬交替,人们对于换季商品的需求较大。“商家牢牢把握住人们的心理,精准地刺激了消费。现在几乎每个月都有不同优惠幅度的‘人造’购物节,我们不必再像以前那样苦等节庆或者季末清仓等折扣时段了。”于小博说。

“一年内十几个甚至更多的‘人造’购物节让消费者们应接不暇,不知不觉中就买了一堆并不需要的商品。”长春市民张欣怡说。她表示,如今接连不断的“人造”购物节让人们经常产生消费冲动,等发现买了许多没用的东西后,便会逐渐丧失对购物节的兴趣。

记者采访中发现,不少市民都有同样的想法,他们认为,促销对于消费者来说是一件好事,但频繁创造购物节让消费者们产生疲劳之余,也暴露出了不少问题,比如快递运输、商品售后等。希望“人造”购物节不光有流量,更要有品质,让其真正成为商家与消费者共同的狂欢节。

2019-11-13 本报记者赵梦卓实习生滕浩锋 1 1 吉林日报 content_93466.html 1 你愿意为“人造”购物节买单吗 /enpproperty-->