2019年11月13日
第10版:财经

对“症”下药

——“安全用药月”知识问答(下)

本报记者 张雅静 实习生 于鑫雨

针对生活中常见的用药疑惑,省药监局继续科普如下:

问:如何保障儿童的用药安全?

答:喂药的正确姿势是把孩子抱在父母怀中,舒服地斜靠在父母身上,头部略高,用小汤匙将药液慢慢送入嘴角,停顿一会儿,待药液快咽下时再抽出汤匙,喂完药再喂少量水以去除嘴里的药味,防止呕吐。

同时,儿童外用药品应谨慎,儿童皮肤、黏膜面积相对较大,皮肤角质层薄、黏膜娇嫩、血管丰富,外用药通过皮肤黏膜吸收比成人多,容易引起中毒反应。所以儿童需要外用药品时一定要在医生、药师指导下选择适宜的药品。

此外,有人认为“是药三分毒”,小孩子应尽量不用药,非用不可时也应尽量少用,病好了立即停药,但这种短期用药不一定都能达到治愈疾病的目的。例如,使用抗生素治疗细菌感染,如果控制症状后立即停药,体内残余的药量如果不能彻底清除潜在致病菌就会造成病情反复,甚至细菌耐药,为以后治疗带来麻烦。

问:怎样打理家庭小药箱?

答:人们在打理家庭药箱时经常为图方便,把药品包装盒说明书都扔掉,只留药瓶,而这恰恰是储药的大忌,药品说明书与药品应同时储存。

同时,看清楚生产日期、有效日期及用量,过期的药品不但功效大跌,毒副作用也会大大加强,一定要严格遵照医嘱和说明书上的用量,老人和小孩吃药时要特别注意说明和禁忌。

需要注意的是,药品分门别类存放不易出错,如果家庭人口多,应把大人、儿童和老人的药分别储存;如果家里有慢性病患者,应专药专柜,除此之外,最好把外用药和内服药分开;药品不要装在有其他标签的旧瓶里,以免误服;药箱应放在小孩触摸不到的高处。

建议每3个月整理一次药箱,核对药品有效期,一旦发现过期药,就应该马上淘汰。而且,也要注意有效期内的药品是否发生变质现象,一旦药品有变质的迹象,也应及时扔掉,并补充新药。

问:高血压患者该如何服药?

答:在3次不同日测量非药物状态下,血压水平均达高血压水平,除了继发性高血压即诊断高血压病。

高血压患者应在医生指导下,终身坚持服用降压药。服药先从小剂量开始,逐渐加量至满意,控制血压。控制血压后,应在医生指导下逐渐减少用药量,找到适宜的维持量,长期坚持服药。需要注意的是,某些降压药不能突然停药,如:醋丁洛尔(氨酰心安)、美托洛尔(倍他乐克)等。停药时应逐渐减量,慢慢停用。同时,用药应依据个体化用药,兼顾合并症综合治疗,若一种药物控制血压不理想,则采取联合用药。

需要注意的是,高血压往往没有症状,但对患者脏器的损害是持续存在的。血压的高低与并发症有关,而与患者自身症状不一定相关。因此,必须及早诊断,且要早期治疗。

2019-11-13 ——“安全用药月”知识问答(下) 1 1 吉林日报 content_93463.html 1 对“症”下药 /enpproperty-->