2019年11月13日
第10版:财经

增底气 添动力 促振兴

——我省减税降费成果走笔

本报记者 徐慕旗

随着全年减税降费政策的密集落地,截至8月,全省累计新增减税降费150.6亿元。“真金白银”的政策红利全面激活了企业发展动力。

以制造业为代表的实体经济是本轮减税降费惠及的重点领域。据统计,今年1月至8月,全省制造业新增减税54.8亿元(不含个税减税),占全省新增减税的47.8%。其中,汽车制造业新增减税29.3亿元,占制造业减税规模的53.5%,助力汽车企业通过降低产品销售价格等方式缓冲市场下行压力。增值税税率由16%调整到13%后,全省主要汽车品牌均第一时间下调到官方指导价格,促进产品销售。今年1月至8月,全国汽车产量同比下降12.5%,我省汽车产量同比下降1.9%,降幅低于全国10.6个百分点。其中,8月份全省汽车产量达到24.36万辆,同比增长19.1%;一汽红旗、一汽奔腾前8个月累计销量同比增长231%、20%,我省汽车自主品牌展现出较好的增长势头。

对于企业来说,减少的税负意味着更多的发展机遇——企业有更充沛的资金用来加大研发投入、提升创新能力。今年1月至8月,全省重点税源企业数据显示,研发费用支出增长19.5%,较2018年全年加快5.7个百分点。

“减税降费是国家送出的‘大礼’,让我们切实享受到了政策红利!”吉林恒联精密铸造科技有限公司财务处处长金凤兴奋地说。今年4月1日以来,企业受益于深化增值税改革政策,实现减税2340多万元。该企业将这部分资金用于设备改造升级,增强了“造血”能力。

中车长春轨道客车股份有限公司2018年共计享受各类税收优惠4.3亿元,今年又新增减税降费1.7亿元。新建厂房、更新设备、推出新品、加增流水线……企业将减税降费节约下来的资金主要用于研发领域。2019年,企业成功申报了国家科技部“先进轨道交通”重点项目,其中时速400公里项目顺利通过了科技部中期检查,下一代地铁车辆技术研究及示范应用课题顺利通过了科技部结题验收。一系列高端前沿研发工程的顺利开展,推动了中车向着高质量、可持续发展的方向阔步前行。

长春百克生物科技股份公司的财务人员算了一笔账:2018年1月至8月,企业职工人数554人,缴纳个人所得税504.7万元;2019年1月至8月,企业职工人数增加到780人,缴纳个人所得税544.1万。企业用工人数增长40%,工资增长43%,个人所得税却仅增长7.8%。企业表示,新个税法颁布实行后,在招聘高端人才时,公司承担的个人所得税金额有所降低,这有利于企业吸纳更多人才,继续做大做强。

增值税申报数据显示,减税降费促进了高端制造业和互联网等高新技术行业加速发展,带动行业销售收入实现较快增长,为全省经济动能转换凝聚动力。今年前8个月,全省铁路运输设备制造业和仪器仪表制造业增值税申报销售收入同比分别增长22%和41.6%;互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业增值税申报销售收入分别同比增长32.4%、13.7%。

减税降费改善了企业生存环境,激发了市场主体活力。据统计,今年上半年,全省各类市场主体登记达到233万户,增长8.7%,新增“个转企”752户,增长198.4%。

今年以来,欧亚集团累计新增减税2398.1万元。企业将节省下的资金用于门店升级改造和补充日常流动资金。企业工作人员表示:“国家有政策,税务部门有方案、有服务,我们企业有信心、有干劲为企业的发展、为东北的振兴而努力。”

减税降费减下去的是负担,降下去的是成本,“赚”到的是老百姓满满的幸福感。为经济繁荣发展注入持久动力,为企业转型升级打好“金算盘”,减税降费全面落地带来的改革效应还将越来越明显。

2019-11-13 ——我省减税降费成果走笔 1 1 吉林日报 content_93461.html 1 增底气 添动力 促振兴 /enpproperty-->