2019年11月13日
第09版:综合新闻

“联络员”深度走访对接 聚焦问题精准发力

——长春经开区紧紧抓牢服务这条主线,让企业实现快发展、大发展

为表示感谢吉林恒鑫环保科技有限公司负责人孙经理主动送来了锦旗,并称赞行政审批中心真正做到了“为民排忧,热情服务;心系企业,务实高效。”

商务局走访智元行方文化科技(长春)有限责任公司

经开区人社局工作人员走访长春乾元酒店集团有限公司

墨语 本报记者 王秋月

在“万人助万企行动”中,长春经开区带着服务企业的热情,肩负振兴经济的使命,各工作组深入一线,了解企业发展需求,听实话、察实情、办实事。充分发挥“五员”中的“联络员”作用,指派800名干部奔赴800户企业,明确包保人员、包保企业、包保时间和频次,确保深度走访、深度对接,实现全覆盖。

各助企工作队紧紧围绕企业的痛点、难点、堵点问题,深入企业一线,送政策送服务,帮助企业出谋划策、化解难题堵点。通过系列专场交流活动,创新探寻“发现问题渠道、交流合作纽带、解决问题机制”的新工作法。通过回访企业活动,也发现了一批助企行动中的先进典型事例。

打造“共享经济圈”助企解难

有了“联络员”,企业遇到问题也有了主心骨,从前企业有问题不知咋下手,现在有问题直接就找“联络员”。

在走访过程中,耐心向企业讲解“万人助万企行动”,介绍经开区的营商环境建设及相关政策,并积极与企业负责人座谈,了解企业状况,掌握发展需求,摸清突出问题,并对企业生产销售、资金保障、招才用工、技术创新等方面进行重点掌握。

借助招商引资优势,打造“共享经济圈”,对掌握的资源认真筛选,将对企业有用的资源传递给企业,保证与企业之间信息、资源及时互通。以实际行动诠释了“我要服务”的服务理念,企业对“万人助万企行动”表示了高度认可和支持。

真正走出去,才能了解企业所需。智元行方文化科技(长春)有限责任公司是经开区商务局负责的助企单位,助企干部第一次来到企业位于经开区科创大厦14楼狭小的办公区时,便深深地被一群具有创业梦想和激情的90后的工作干劲所打动。为了拓展长春地区的业务和市场,他们不分昼夜,在狭小的办公室里搞研发设计、策划方案,加班是他们的常态。当了解到业务发展和需要急需招人和增加办公室面积时,商务局积极与经开区主管部门沟通,经过多次协调为该公司解决了办公用房,为该公司在长春地区业务发展提供的有力支持和保障。

秉承“我要服务”理念助企发展

行政审批中心自“万人助万企”活动开展以来,始终秉承“我要服务”理念,坚持“服务见真诚,企业得便利”的服务宗旨,为企业提供优质高效的政务服务。在“万人助万企”问题反馈中了解到吉林恒鑫环保科技有限公司因业务需求急需尽快取得相关证照。行政审批中心主动帮助企业联系相关审批部门,了解该公司业务办理情况,在确定资料无误后,通过多方协调和调度,第一时间帮助申请人领取到证照。为表示感谢该公司负责人孙经理主动送来了锦旗,并称赞行政审批中心真正做到了“为民排忧,热情服务;心系企业,务实高效。”

服务要想精准,首先是了解企业的需求,做到“一对一”帮扶。长春乾元酒店集团有限公司是一家集餐饮、娱乐、休闲于一体的三星级酒店,是经开区人社局负责的助企单位。在走访中,企业反映目前在发展中存在以下三个方面问题的困扰:一是服务餐饮垃圾处理问题;二是现楼体上的牌匾标识要求拆除,想寻求相关的政策文件;三是急需招聘工作人员。

了解到三个需求,人社局高度重视,人社局局长李东、人才中心局长马德宏亲自督办并与相关主管部门沟通协调。针对服务餐饮垃圾处理问题,对企业每天餐厨垃圾量产生多少吨进行了认真的统计,同时查阅了大量的相关政策文件,了解到目前长春市服务餐饮垃圾每天生产200公斤以上由市维尔力集团统一处理,200公斤以下可自行处理或由区级环卫局处理。了解到乾元富民酒店每天餐厨垃圾产生量不足200公斤后,立即向经开区环卫局相关业务部门反映此情况,得到环卫局领导的重视,经过和业务部门多次协调,经开区环卫局业务科人员在乾元富民酒店对接餐厨垃圾清运问题并签订了餐厨垃圾投放承诺书。

针对牌匾拆除问题,首先上网查询长春市整治楼体匾标的相关文件及标准,同时和同事探讨相关的政策及标准。通过多方渠道查找到长春市城市管理局文件,长城管[2019]11号《长春市牌匾标识设置管理规范》和《关于整治全市建筑物楼顶牌匾标识的实施方案》的通知,及时把文件传递给企业,解除了企业的困扰并积极配合拆除楼顶牌匾标识,使这项工作顺利地完成。

针对人才招聘难题,以马德宏为首的人才中心领导班子,为企业打开了绿色招聘通道,长期免费为企业提供招聘展位。每周两次的招聘会,人才中心负责人都会到招聘现场了解招聘进展情况,发现招聘进展缓慢,立即与企业人事部部长商谈,寻找解决问题的途径,决定发动身边的朋友圈子的力量与现场招聘相结合,最终收到了良好效果。为企业的发展提供了有力支持和保障。

提供优质服务助企办公提效

为了保证对包保企业走访对接到位,实现全覆盖,经开区营商环境建设局克服回访量大、人手少的困难,集中开展了三轮回访企业活动,共拨打企业电话1500余次,分别对联系不上的企业进行调整,进一步征求企业意见建议、梳理企业反馈问题、快速推进办理解决。实现“四个一批”即问题排查梳理一批、集中解决一批、整理上报一批、落地见效一批。达到了底数清、情况明、见成效的目的,为助企工作的精准施策提供了依据,也为继续开展好助企工作提供了有力的保障。

生态环境分局一直把服务企业,服务经开区开发建设作为工作的指导思想,从缩短环评审批时限、简化审批流程等方面提高办事效率,为项目单位节省了大量的手续办理时间,主动对接、主动服务已经形成常态。长春派格汽车塑料技术有限公司因扩建项目获得政府奖励资金,因其申报材料要求时间紧,生态环境分局加班加点为其审理环评报告,并利用休息日及时出具批复文件,保证了企业及时申报材料。同时,针对该企业改造污染防治设施问题,生态环境分局管理科同志主动到现场与公司负责人就污染物排放情况和工艺、设备、资金等问题进行探讨,制定合理的治理方案,得到企业负责人的一致好评。

沉下来、走出去,才能真正帮助到企业。自“万人助万企行动”开展以来,兴隆山镇助企队员马国辉认真学习相关文件,牢固树立“我要服务”服务理念,以“为企解困、助企发展”为行动纲领,严格贯彻助企行动要求,切实解决企业问题。马国辉包保服务的企业是吉林省众诚钢结构有限公司,该企业主要经营房屋建筑工程和彩钢板安装,周边没有垃圾消纳点,生产加工过程中产生较多的钢材边角余料和废弃的小型加工工具等垃圾无法处理。

在了解企业的问题后,马国辉积极联系环卫部门,协调双方进行座谈,磋商解决企业提出的日常产生的垃圾问题。经过他的努力沟通,环卫部门每天定时出动人力和设备收集消纳企业的生产垃圾,企业的问题得到了圆满解决。

2019-11-13 ——长春经开区紧紧抓牢服务这条主线,让企业实现快发展、大发展 1 1 吉林日报 content_93455.html 1 “联络员”深度走访对接 聚焦问题精准发力 /enpproperty-->