2019年11月11日
第01版:头版新闻

感受临江

佟立伟 周华 叶剑波

乘车在花山、遥林、珍珠门等诗一般的山谷里穿行,漫山遍野的枫叶映红了人们的笑脸;置身鸭绿江生态长廊,绿色环保项目建设如火如荼;步入素有“水墨丹青”美誉的松岭雪村,家家户户张灯结彩,乡村旅游红红火火,笔者日前在临江采访时,切实感受到这里火热的场景。

项目建设如火如荼

走进临江市临城工业集中区,一座座现代化的工厂鳞次栉比,在支撑起地方经济的“半壁江山”的同时,也把绿色转型高质量发展的理念集中展现在我们的面前。

谈起农夫山泉临江长白山饮用水有限公司选择到临江发展,公司宣传干事王檬茁说,这要感谢临江市委、市政府“引水入城”的科学决策。为保护好矿泉生态环境,确保可持续发展,临江市筹集资金建设了70多公里长的输水管道,把矿泉水从七道沟原始森林直接引到工业集中区。企业到工业集中区投资建厂,不仅可以享受有关优惠政策、大幅降低建厂和运输成本,还最大限度保护了矿泉水水源地生态环境。公司投产后满负荷生产,每天发送100多辆加长车仍满足不了需求。农夫山泉杭州总部适时启动二期和三期工程,把临江矿泉水产业做大做强。

良好的生态环境,来自临江市对绿水青山的特殊感情。全市上下不断加大环境保护力度,彻底淘汰小造纸、小煤矿、小锅炉等落后产能,打造天蓝水绿的生态环境。葵花药业集团被临江良好的自然资源、营商环境所吸引,毅然投资4亿元资金建厂。在葵花药业临江有限公司厂区施工现场,只见高高的吊车繁忙地转动长臂,宽敞的厂房拔地而起。项目负责人韩晖说:“我们天天听天气预报,跟时间和天气赛跑,抓紧施工,争取明年投产。”

今年,临江计划实施5000万元以上的项目29个、1亿元以上项目19个,年度计划投资29.7亿元。

乡村振兴别开生面

来到蚂蚁河乡小湖村,家家户户悬挂的五星红旗分外夺目,一排排房舍干干净净,一条条道路平坦整洁,乡亲们聚在一起尽情分享丰收的喜悦。小村新貌,彻底颠覆我们对传统山村的印象。

我们随意敲开一家农户的大门,只见农家小院拾掇得整齐利落,旱厕改造已经打好了地基。主人刘振华笑着说:“现在村里环境太好了,村路每天都有专人清扫,垃圾有专人收走,村子像花园一样美。”

在小湖村刘安家门外的墙壁上,“党建领航乡村振兴五星之家”“共产党员户”光荣牌映入眼帘。全市2000多名党员热情响应市委“党员亮相、党员示范、党员包户”的号召,与1.3万多个农户结成包保对子,每名党员不仅“管好自家院”,还包保带动、督导管理3至5户群众,认真解决村民在精准脱贫、环境整治、种植业结构调整中遇到的实际困难,把党员和群众的心紧紧连在一起。

近年来,临江市把农村人居环境整治作为乡村振兴的突破口,将农村环境综合整治资金纳入财政预算优先保障,落实农村道路硬化、夜间亮化、厕所净化、庭院美化、村庄绿化和乡村文化“六化”建设资金1.9亿元,建立城乡一体化保洁机制、导向型考督机制等,通过一年来的努力,临江农村整体环境已从干净提升到整洁,并向“美丽、富饶”的新目标迈进。

全域旅游风生水起

深秋时节,临江溪谷、岭上枫林等景区枫叶红得像火,美得如霞。来自全国各地的游客尽情分享大自然的美景,有的户外团队竞相拉歌,有的情侣抢拍婚纱照,有的专业摄影爱好者搭好了帐篷……用“人山人海”形容这里的火热场面一点也不过分。

作为历史文化名城,近年来,临江把旅游开发作为振兴地方经济的启动点,围绕打造环长白山、沿鸭绿江旅游节点城市战略定位,提出“一带双环”旅游发展布局,相继推出了环山沿江重走朝贡道、考察渤海国时期冶铜遗址、重温拒日设领等“历史神游”;参观“四保临江”战役纪念馆、江心岛陈云公园、志愿军过江处等“红色旅游”;松岭雪村、邱家岗、老三队游泳馆等“生态旅游”,让得天独厚的旅游资源成为名副其实的朝阳产业,带动产业转型,产生蝶变效应。

从松岭到岭上枫林,从坡口到邱家岗,车行至各个景点,但见道路宽阔平坦,景区面貌焕然一新。通过多年努力,全市旅游基础设施建设大为改观,通往各景区景点的旅游公路基本建成,各旅游景区基本实现道路硬覆盖、停车场硬覆盖,垃圾、污水处理等基础设施和游客服务中心等配套服务设施一应俱全。

13年前,被誉为“雪村超人”的范建超用牛爬犁接回了自己的新娘,举行了一场别开生面的婚礼,也把兴办乡村旅游、在乡创业致富的理念植入村民心中。多年来,范建超一家热情待客、合理收费,吸引全国各地游客慕名而来,其中不少是回头客。范建超富了、出名了,但他没有钻进钱眼里,而是把目光放得更远。他承包了200多亩林地,精心管理,种植蔬菜、草莓和速生丰产树木,通过互联网、微信平台宣传松岭雪村的风光,把绿色农产品推介到天南海北。

作为“中国最具开发价值的十大旅游城市”之一,临江以独特的魅力吸引了各地游客。今年前三季度,全市接待旅游人数超过80多万人次,旅游收入突破3亿元,同比分别增长13.13%和12.91%。

2019-11-11 佟立伟 周华 叶剑波 1 1 吉林日报 content_93253.html 1 感受临江 /enpproperty-->