2019年11月04日
第11版:综合新闻

给树木“搬家”

赵洪涛

10月30日,在长白山脚下山林中施工的白山贵邦公司梁德宇,接到若干个请教电话,请教内容都是一个:在原始森林中建设变电站,你是怎么做到一棵树都不砍的?

梁德宇的施工队伍建设的基建项目,位于长白山脚下的原始森林区,通过环评、林业部门批复等程序,项目建设过程中砍伐树木的数量、位置都有严格的限定。可是,真要砍伐这些几十年甚至上百年的树木,真让人不舍。作为党员的梁德宇,想到了自己所在支部的党建联创对子——国网白山供电公司建设部党支部。他组织起双方一研究,决定不采伐树木,而是采用将场地内需要砍伐的树木进行异地移栽的方案,只是给这些树木“搬个家”。方案确定后,国网白山供电公司建设部党支部协调抚松县林业专家,踏查现场,选定合适的移栽地址,指导移载施工。梁德宇的施工队伍在专家的指导下,选择春季移栽施工,每天按专家制订的方案对移栽树进行维护保养,并把现场图片用手机传给专家,接受下一步具体指导。

经过一夏天的考验,目前移栽的树木全部成活。这个经验被许多变电站施工队伍听到了,纷纷打电话请教。

2019-11-04 赵洪涛 1 1 吉林日报 content_92981.html 1 给树木“搬家” /enpproperty-->