2019年11月04日
第11版:综合新闻

党建引领 精准扶贫

中粮可口可乐饮料(吉林)有限公司与兴隆山镇党建联合扶贫项目启动

中粮可口可乐饮料(吉林)有限公司开展特色扶贫项目。

中粮可口可乐饮料(吉林)有限公司与兴隆山镇举办的党建联合扶贫项目启动仪式在经开区“红飘带”党群活动服务中心举行。

第一期彩妆、美甲培训班开班,理论和实践有机结合,让学员真正学有所得,学以致用。

墨语 本报记者 王秋月

扶贫攻坚工作千头万绪,加强基层党建十分关键。把基层党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用充分发挥出来,才能不断攻坚克难。新形势下,长春经开区提出要加强非公党建的建设,要推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根,就要坚持基层党建和扶贫共同推进、有机结合。

10月31日,中粮可口可乐饮料(吉林)有限公司(以下简称吉林中可)与长春经开区兴隆山镇党建联合扶贫项目正式启动,为创建扶贫经济联合体精准发力。

把精准扶贫落到实处

为加强党的组织领导,激发基层活力,把党建资源转化为脱贫资源、把党建引领优势转化为脱贫优势,努力提高党建引领扶贫攻坚的针对性和实效性,强化基层党组织在精准扶贫工作中的重要的引领示范作用,将主题教育落到实处,10月31日下午,吉林中可与兴隆山镇举办的党建联合扶贫项目启动仪式在经开区“红飘带”党群活动服务中心五楼举行。

在现场,吉林中可党支部主要成员、吉林辽源东霖草编文化产业有限公司负责人、兴隆山政府相关部门人员、各社区工作人员及居民代表参加了此次启动仪式。本次仪式由兴隆山镇党委副书记徐国枫主持。

启动仪式上,吉林中可党支部书记、经理李宏魁致辞,他向到场的居民介绍了企业的情况,并介绍了本次党建联合扶贫的重要目的和意义,从一个企业的角度,希望可以真正为居民做点实事。

很多人也想知道,这次的特色扶贫项目究竟是什么,贫困家庭如何参与并获得救助。对此,工作人员郭嘉做了具体的介绍,并表示,吉林中可在自身发展的同时,积极承担起社会责任,根据兴隆山镇实际情况,为促进被征地农民及就业困难人员等居民充分就业,通过前期周密的调研考察,为兴隆山镇的百姓送来了以玉米叶、乌拉草等东北本地草本植物为主要原料纯手工草编产品的草编培训项目。

手工项目,只要按照编制的步骤进行开展,不限制场地要求,在家里就可以制作,然后统一回收回购,就可以帮助困难家庭解决就业问题。来自吉林辽源东霖草编文化产业有限公司的张校长为大家详细讲解了草编项目、草编文化,并展示了草编产品,分享了接下来将进行培训的课程计划。

探索推进扶贫新模式

启动仪式后,大家参观了“红飘带”党群活动服务中心,并进行了党建交流。此次活动是探索党建引领脱贫攻坚社会帮扶新模式的一次有益尝试,所有参与人员将牢记初心使命,创新举措,集中发力,将草编培训办好,切实服务辖区百姓。

草编培训的建立,可以帮助困难家庭找到经济来源。开展的初衷是帮助贫困村妇女在农闲时间掌握一门手艺,让田间地头随处可见的小小玉米叶,通过手工编织变废为宝,技能娴熟的学员月收入可达2000元,成为增加家庭收入的一条新渠道。草编培训班全程都是免费教学,还给贫困居民提供物料。

除此之外,经开区还会定期开展各类的培训班。2019年4月上旬,经开区2019年职业技能培训全面启动,计划在“四街一镇”培训500人以上,帮助辖区农村劳动力和城镇失业人员自谋职业、自主创业。据了解,4月9日,第一期彩妆、美甲培训班在东方广场街道办事处开班,共有80余人参加。第一期培训班为期10天,培训内容新颖,很受辖区女性居民欢迎。培训课程将理论和实践有机结合,让学员真正能够学有所得,学以致用。

对于培训班的开展,经开区就业局副局长赵志表示,全区一季度已开展6期以“新理念、新面貌、新内容”为主题的引导性培训,共培训了1014人,使辖区内农村劳动力和城镇失业人员转变思想,开拓视野。从第二季度开始,将陆续开展职业技能培训,2019年职业技能培训重点放在务实创新上,在传统培训项目之外陆续推出一些前景较大、较受欢迎的新培训项目,充分满足百姓需求,扎实推进全年就业创业工作。

东方街道办事处副主任杨丽丽说:“东方广场街道办事处结合辖区失业人员特点,开展了此次彩妆、美甲培训班。根据居民的需要,我们将会继续开展此类惠民培训班,2019年还将在烘焙、面点和茶艺等方面开展培训活动。”参加培训班,对于想要提升技能的居民来说,也是非常有帮助的,“通过这个培训班,我学会了美妆、美甲等相关知识,接下来我准备自己创业,想开个小店铺。”失业居民王春艳说。

“党建+扶贫”带村民致富

在创建扶贫经济联合体上精准发力。精准扶贫、拔掉穷根,关键是要让贫困人口找到致富途径。为此,要突出党组织的引领作用,有效整合资源,创建贫困人口广泛参与的扶贫经济联合体。

加大对贫困家庭的技能扶持,打造扶贫产业链,加强新建党组织力度,实现党的组织无处不在、作用无处不发挥,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,把脱贫有招、脱贫有法、脱贫有效的干部选出来、用起来,让脱贫攻坚实绩突出的干部成长得快、发展得好。

探索实行“党支部+贫困户”的模式,支持贫困村党组织牵头领办创办专业合作社,把基层组织动员起来,把党员发动起来,把贫困户组织起来,推动贫困地区群众组织规范化、产业发展规模化、社会生产组织化,共享合作社发展成果。

加大贫困村劳动力技能培训和转移就业工作力度,进一步深化企业和贫困户之间的劳务合作,通过订单培训、定向转移、就地吸纳、政府引导等方式,有效拓宽农村群众尤其是贫困群众增收致富渠道,不断提高贫困群众自主脱贫能力。

这次吉林中可与兴隆山镇党建联合扶贫项目正式启动,也正式拉开了精准扶贫新模式的序幕,给广大农民及贫困家庭提供扶贫的新思路,从授人以鱼不如授人以渔的模式中,真正让大家看到了致富的希望。

2019-11-04 中粮可口可乐饮料(吉林)有限公司与兴隆山镇党建联合扶贫项目启动 1 1 吉林日报 content_92980.html 1 党建引领 精准扶贫 /enpproperty-->