2019年10月26日
第04版:综合新闻

从“办结率”转为“化解率”

省信访局大力提升信访群众满意度

本报讯(王侨 记者张慧勇)年初以来,省信访局坚持以有效解决信访问题为核心,把检验信访工作的成效作为重要指标,由案件“办结率”转为“化解率”,一词之差,带来的是解决问题效率的提升与维护群众利益思路的转变。

上访人张某近日来信反映,当地镇福利中心设施阻碍村民数十亩农田道路,导致无法秋收作业。省信访局受理后,当天交办给当地政府第一时间进入办理程序,事情很快得到办结。随后,省信访局继续跟踪进展,启动了回访化解机制。派专人到上访人家中进一步核实情况,当得知上访人对处理结果并不满意后,再次把当地政府责任部门、上访人等召集在一起,现场提出处理意见与化解时限,与地方一道落实上访人合理诉求,直到群众满意。上访人签订息访协议时高兴地说,省信访局真是能办实事、不搞形式。

以前办理信访案件强调“办结率”,从受理到交办、督办,按法定操作流程处理,把着力点放在办理每个信访案件公开透明规范合法上。而现在强调的“化解率”,把着力点放在案件办理结果上,强调最终要实现案结事了、群众满意息访。这个转变体现了以人民为中心的发展思想,诠释的是敢啃硬骨头的担当。全省信访总量、进京访与到北京非接待场所人员数量大幅度下降,信访数量下来了,群众的获得感和满意度上升了。

2019-10-26 省信访局大力提升信访群众满意度 1 1 吉林日报 content_92544.html 1 从“办结率”转为“化解率” /enpproperty-->