2019年10月21日
第07版:三农

公主岭:黑土地保护利用成果凸显

本报讯(伊海龙)公主岭市实施黑土地保护利用项目,采取秸秆还田、堆沤有机肥、表土剥离等办法,留住黑土地,取得明显效果。项目区耕地地力平均提升0.54个等级,土壤有机质平均提升3.2%,耕层厚度平均达到30.5厘米。

自2015年黑土地保护利用项目实施以来,公主岭市采取“增、保、养、调”的技术措施,因地制宜,综合施策。主要推广以玉米秸秆全量粉碎翻压还田技术为核心、养分调控、米豆轮作、增施有机肥等多项技术配套等黑土地保护技术模式。

公主岭市通过实施黑土地保护利用项目提高了农业的综合收益,促进农业可持续发展,提高农民收入;通过实施玉米秸秆粉碎翻压还田技术模式,结合增施有机肥、养分调控技术,有效改良土壤,改善土壤的物理性状,增加土壤有机质,并且极大地减少了秸秆焚烧、无序堆放等现象,减少了有害气体的排放,对环境保护起到重要作用。

为保护黑土地,公主岭市专门成立专项领导小组和专家指导组。4年来,先后制定下发了《公主岭市黑土地保护利用试点项目实施方案》《玉米秸秆全量粉碎翻压还田技术验收方案》《增施有机肥技术验收方案》《粮豆轮作技术验收方案》等文件,完善了各项制度,建立了有效工作机制。相关部门对各项技术的实施均进行现场验收,对于秸秆翻压还田技术和堆沤肥技术采取项目乡镇农业站全面验收,公主岭市农业总站抽查验收的方式;对于米豆轮作技术,由农业总站和乡镇农业站逐个地块验收。

2019-10-21 1 1 吉林日报 content_92293.html 1 公主岭:黑土地保护利用成果凸显 /enpproperty-->