2019年10月18日
第12版:综合新闻

吉林彩车上舞动的象帽飘带

本报记者 裴雨虹

象帽舞是朝鲜族富有代表性的一种舞蹈形式,更是吉林的一张文化名片。在10月1日庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动中,吉林彩车惊艳亮相,而彩车上旋转舞动的象帽飘带也在人们心中留下了一道亮丽的印记。

每逢节日、庆典,朝鲜族群众都会跳起欢快的舞蹈,摇动色彩缤纷的象帽。省歌舞团有限责任公司的两位青年演员朱成博和常帅十分幸运——他们在天安门前驶过的吉林彩车上转起了象帽飘带。

不仅仅是因为幸运,扎实的基本功和吃苦耐劳的优秀品质才是朱成博和常帅登上彩车的根本原因。一个半月的排练,让两人尝到了辛苦的滋味。“练一会儿就得休息一会儿,不然脖子承受不了这种强度,我们俩经常会互相按摩防止肌肉僵硬。”朱成博回忆着排练的日子说道。

虽然舞台演出经验丰富,但作为省歌舞团首次参加国庆群众游行的参与者,两个小伙子还是不可避免地有些紧张。全要素演练那天,朱成博摇起象帽来忘记了时间,从天安门东侧红墙一直摇到了西侧红墙,“平时练习时都是3分钟,那天整整摇了7分钟,从下来之后脖子都不会动了。”朱成博笑着说。

这个小插曲成了他们排练回忆里的小片段,而正式演出则成为他们一生中最难忘的记忆。“我们凌晨两点就起床准备了。当我们在天安门前接受全国人民检阅的时候,感觉一切付出都是值得的。”常帅说。

朱成博和常帅出色而圆满地完成了任务。他们的家人、朋友、同事也在一直关注着他们的表现。省歌舞团有限责任公司董事长王明华表示,他们乘坐吉林彩车参加国庆群众游行,对全团来说都是莫大的光荣和鼓舞,也激励着团队努力创作出更多为人民群众所喜爱的文艺作品。

2019-10-18 本报记者 裴雨虹 1 1 吉林日报 content_92152.html 1 吉林彩车上舞动的象帽飘带 /enpproperty-->