2019年10月08日
第02版:要闻

节日森防在路上……

本报记者 韩金祥 王瑞

当举国上下庆祝新中国70华诞、共享国庆假期之际,长白山保护工作者们舍小家为大家,以“秋季防火无小事”为信念,始终坚守在巡护第一线。10月6日,记者走进长白山自然保护区,探访国庆期间巡护员们的森防工作。

在北景区白山保护站,副站长薛俊森在队伍前对即将出征的巡护员们讲道:“同志们,今天是国庆长假的第6天,大家要发扬连续作战的精神,以饱满的工作热情,把今天的巡护任务完成好,大家有没有信心?”“有!”异口同声的回答,短促而有力。“出发!”随着薛站长的一声令下,队伍有序地登上运兵车,驶出营地。在车上薛俊森告诉记者:“国庆期间,白山保护站按照吉林省森林防火部署,全站人员24小时待命,总计出动巡护组21次、人员60余人,全力确保林区动植物资源安全。”

据值班站长于长宝介绍,白山站属于旅游火险重点区域,巡护员们要在重点火险区域、景区景点沿线巡视,同时在游客入区活动频繁地带,进行“入区禁用火种”“禁止吸烟”等提示活动,防止游客使用火源。

与此同时,西景区维东保护站,瞭望员曲勇和同伴正在12号瞭望塔上,用望远镜认真观察目光所及的每一片草地。他幽默地告诉记者,他站在塔上,不仅能够看到长白山西景区五彩缤纷的景色,还能清晰可见33720公顷保护区的风吹草动。就是这么一位乐观的硬汉,前不久刚在医院做了急性脓胸开胸手术,右胸留下了30厘米左右的刀口。术后康复中,得知今年秋季防火任务重时,他二话没说,便义无反顾地回到瞭望台,领导及家人纷纷劝他回去休息,他固执地说:“我的岗位在瞭望塔上,我要坚守岗位。”一席话,道出了这位在此坚守16年的老巡护员的情怀……

节日期间,长白山自然保护管理中心防火比往常更加忙碌,工作人员夜以继日地轮换坚守在监控器前,通过对讲机与各保护站沟通巡护情况,利用监控观察每一片林区的状况。调度员张荣杰告诉记者:“国庆期间,巡护工作进行了全面加强,人数和频次是往常派遣巡护力量的3倍左右。国庆期间,保护中心的巡护员、检查员、瞭望员,以及机关工作人员共计560余人,全部坚守在森林防火第一线,确保国庆期间无重大火灾险情发生。”

2019-10-08 本报记者 韩金祥 王瑞 1 1 吉林日报 content_91422.html 1 节日森防在路上…… /enpproperty-->