2019年09月29日
第02版:要闻

“为消防安全站好岗”

——来自省消防救援总队的报道

本报记者 潘锐 刘巍

临近国庆,长白山消防救援支队池北大队防火参谋杨欣欣的日程表排得满满:白天各类大型活动前的消防检查和督促整改,组织消防站向公众开放,带领宣传小分队深入长白山旅游景区开展消防宣传,到困难户家中帮扶消除安全隐患,晚上还要抽查人员密集场所消防安全情况,督促隐患整改到位,确保辖区安全稳定。虽然家里有尚未满月的孩子和需要照顾的妻子,可杨欣欣说:“为消防安全站好岗,保一方平安,值!”

吉林市消防救援支队防火监督处火调技术科科长徐飞曾在一场惊心动魄的火灾扑救中失去了半只脚掌,也给他带来了终生无法治愈的骨髓炎。因国庆安保工作需要,徐飞被派到一个偏远的外县大队驻点,此时正赶上他旧疾复发。顶着40℃的高烧,徐飞仅靠药物维持,连续检查60余家单位,排查隐患124处。同事劝他回家养病,他却只是笑笑说:“没关系,保障消防安全更重要!”

消防救援队伍全员全面进入实战状态,缘于省消防救援总队9月初发出的一纸“战时动员令”:深入推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,切实做好秋冬火灾高发季节消防安全工作,坚决打赢秋冬火灾防控攻坚战。

为此,省消防救援总队专门召开动员部署会,制定火灾防控十三项措施、执勤战备十项措施、宣传工作十项措施、遂行思想政治工作十项措施。并由党委常委带队、组织52名机关干部组成9个工作组,下沉一线开展帮扶指导工作,内容包括火灾防控、执勤备战、队伍管理、思想教育、后勤保障等各个方面,详细规定工作量,严格实行责任捆绑,每天上报工作情况。建立每日“公示、调度、通报”工作机制,在总队网站建立飘窗,公示各地和帮扶指导组工作动态;指挥中心每晚召开视频点名会,研判消防安全形势,调度部署工作情况;建立微信群,随时传达上级部署要求,通报情况,发布指令。每周召开调度会,推动各地工作任务落实。

10个市(州)政府分别组织召开市级行业部门消防工作联席会,研判行业消防安全风险,制定针对性防范措施,推动部门分线开展隐患整治。78个县(市、区)政府召开消防工作推进会,进一步明确乡镇政府、公安派出所、安监站和基层网格消防工作任务,落实工作责任,强化社会面火灾防控。全省3万家重点场所全面开展“三自主两公开一承诺”回头查行动,组织全员消防安全培训和全流程灭火疏散演练,针对自动消防设施、电气线路、燃气管线进行一次全面检测维保,全力消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

为集中整治突出隐患问题,全省消防救援队伍实行“清单式”管控,对本辖区存在的火灾隐患进行全面梳理,列出隐患清单,逐一明确督改责任人和整改时限。实行“三长”督改隐患,支队长、防火处长、大队长带头督改火灾隐患,量化工作标准,对严重隐患挂图作业,限期销案。对10类重点场所和10类突出隐患进行严罚重处,集中查处一批,集中宣传曝光,形成震慑消防违法的浓厚氛围。特别是针对重大火灾隐患,提请政府约谈责任人,限期整改完毕。对无法按期整改的,提请政府采取查封关停或死看死守措施,确保消防安全。9月份以来,全省共检查社会单位1.86万家,发现并督促整改火灾隐患1.4万处,临时查封254家,责令“三停”115家,罚款236.6万元,拘留60人。

为做好灭火救援准备,全省消防救援队伍全面启动二级响应机制,实行主官带班制度,下沉机关三分之二人员补充基层执勤力量,基层单位全部停止休假和休息,24小时值守待命,时刻保持临战状态。有针对性地开展熟悉演练,在宾馆酒店、大型商市场、城市综合体、仓储物流单位和石油化工场所等火灾高危场所,科学设置前置执勤和巡防监护力量,完善灭火救援预案,排查测试周边水源,确保打早灭小。各级指挥中心全部实行全岗位值班、全席位接警要求,采取“提级调派、多点调动、多线并进”和全勤指挥部、应急通信保障分队、战勤保障大队同步遂行出动的方式,加强首批力量调动,强化灭火救援准备、舆情监控和信息报送工作,严防重特大火灾事故发生。

全省消防救援队伍紧紧围绕“预防和遏制重特大火灾事故发生”这一中心工作,充分发挥了“主推手”和“主力军”作用。截至目前,全省共发生火灾4723起,与去年同期相比分别下降13.1%,未发生较大以上或有影响的火灾事故。

2019-09-29 ——来自省消防救援总队的报道 1 1 吉林日报 content_88978.html 1 “为消防安全站好岗” /enpproperty-->