2019年09月27日
第01版:头版新闻

真理光芒普照中华大地

——壮丽70年奋斗新时代系列评论之二

本报特约评论员

习近平总书记指出:“马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”同时强调:“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”中国共产党人把马克思主义基本原理同中国的具体实际结合起来,团结带领中国人民进行社会主义建设的伟大实践,使中国大踏步赶上时代,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。不断发展的马克思主义,如同前进道路上的巍巍灯塔,指引着我们的发展方向。中华人民共和国走过的70年光辉历程,是不断推进马克思主义中国化时代化大众化的历程,是发展的马克思主义不断解决实际问题的历程。

党的创新理论绽放真理的光芒。回望70年,中国共产党为什么“能”?因为我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。我们党始终保持与时俱进的理论品格,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。国际社会主义运动的历史实践已经反复证明:马克思主义是具有普遍真理性的科学理论。在中国革命、建设和改革的历史进程中,中国共产党将马克思主义与中国具体实践相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。党的创新理论,在各个不同历史时期,科学系统回答了党和国家在实践中提出的战略性问题。比如,党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛的理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。实践表明,党的创新理论是立于时代前沿、与时俱进的科学理论,既打破了对马克思主义教条僵化理解的壁垒,又抵制住了抛弃社会主义基本制度的错误藩篱;既体现了科学社会主义的基本原则,又赋予了社会主义新时代特征与中国特色,从而不断开拓马克思主义的新境界,实现了对人类优秀思想成果的继承与创新。

党的创新理论具有鲜明的人民性。党的创新理论始终坚持人民立场,其价值取向、价值追求与我们党的初心、使命高度契合。毛泽东同志指出,“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”邓小平同志指出,“要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定方针政策和作出决断的出发点和归宿。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,同样把人民性写在理论的旗帜上,更加强调人民的主体地位。习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“要坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”正是因为我们的理论来自于人民、为了人民,才能够得到最广大人民群众的支持和拥护,这是理论自信的重要基石。党的十八大以来,我们党深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。就业状况持续改善,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,国家安全全面加强。

党的创新理论具有鲜活的实践性。中华人民共和国成立70年来,在党的创新理论指引下,党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力,中国大踏步赶上时代前进潮流,取得了举世瞩目的成就。我国经济持续发展,已从低收入国家进入中上等收入国家行列,正在向高收入国家迈进;经济总量跃居世界第二位,成为世界第一制造大国、第一货物出口大国、重要对外投资国;人民生活水平大幅提高,从温饱不足发展到总体小康并向全面小康迈进;国际地位得到前所未有的提升,在全球治理和国际事务中,中国声音已经不可或缺;胜利实现现代化建设“三步走”战略的前两步目标,正在向第三步战略目标、“两个一百年”奋斗目标阔步前进;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。之所以能取得这样的成就,离不开党的创新理论的科学指导。特别是党的十八大以来,我们党在治国理政实践中依靠理论、创新理论、运用理论,指引中国发生深层次、根本性的历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国特色社会主义进入新时代。事实最有说服力,实践是检验真理的唯一标准。正是这些成功的做法、经验和成就,诠释着中国特色社会主义理论主题,丰富着中国特色社会主义理论内涵,彰显着党的创新理论价值,检验了党的创新理论的科学性和真理性。

70年,中国发生了天翻地覆的变化。党带领人民进行的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋斗的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。在党的创新理论指引下,不仅使中国这个世界人口最多的文明古国,重新焕发出蓬勃生机,稳定地走上富裕安康的广阔道路,而且为世界经济发展和人类文明进步作出重大贡献。70年来,我们创造了一个又一个“中国奇迹”,在民族复兴的伟大道路上走过了辉煌的历程,这是一幅波澜壮阔的历史画卷,将永远镶嵌在历史的天空。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度。中华人民共和国70年的伟大实践,体现了马克思主义的巨大真理威力和强大生命力,表明马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步,仍然具有不可替代的作用。

时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比,发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。中华人民共和国成立以来,中国发生的深刻变革告诉我们,在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候、任何情况下都不能动摇。

2019-09-27 ——壮丽70年奋斗新时代系列评论之二 1 1 吉林日报 content_88871.html 1 真理光芒普照中华大地 /enpproperty-->