2019年09月24日
第02版:要闻

把群众的烦心事当成自己的家里事 带着感情和责任解决群众信访问题

胡家福接待信访群众

本报9月23日讯(记者粘青)今天,省委常委、政法委书记胡家福到省信访局接待两起集体来访案件的群众代表,现场协调解决实际问题,来访群众对答复意见十分满意。接访后,胡家福强调,各地各部门特别是各级领导干部要坚持以百姓心为心,把群众的烦心事当成自己的家里事,带着感情和责任解决群众信访问题,主动回应群众所急、所需、所盼,着力架起党和群众之间的连心桥,切实为党和政府赢得一片民心、为社会增添一份安宁。

胡家福要求,各地要进一步压实属地责任,凡是涉及地方的问题,由当地党委、政府统一负责,最大限度把问题解决在基层、把人员吸附在当地、把隐患消除在萌芽状态。要坚持开门接访,每天都要安排党政领导干部在接待场所接待群众来访。要注重分类施策,对于初信初访要压实首接首办责任,努力实现群众“只访一次”的目标;对于重复访要跟踪督办,做到问题不解决不放手;对于集体访要逐案研究对策办法,凡属有明确政策规定的一律严格按照政策办事,凡属政策执行有偏差的一律予以纠正,凡属政策不配套的一律统筹搞好调整完善,推动问题解决。

胡家福强调,法治是解决信访问题的根本方法。各地各部门要加强对信访群众法治教育,引导群众理性、平和、有序表达诉求。对于缠访闹访、煽动聚集等违法行为,要依法处置,确保既有效维护群众合法权益又有力维护正常信访秩序,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定社会政治环境。

2019-09-24 胡家福接待信访群众 1 1 吉林日报 content_88673.html 1 把群众的烦心事当成自己的家里事 带着感情和责任解决群众信访问题 /enpproperty-->