2019年09月18日
第02版:要闻

让金达莱灿烂绽放

——延边朝鲜族自治州安全生产见闻

本报记者 孙寰宇 实习生 徐中强

位于我省东部的延边州,是我国唯一的朝鲜族自治州和最大的朝鲜族聚居地区。“八山一水半草半分田”的地理环境造就了它丰富的矿产资源和水资源。但同时,矿山、水库等的安全生产问题也始终是该地区面临的困难。那么延边州是怎么解决安全生产工作中的问题呢?近日,记者跟随省安委会办公室的“白山松水安全行”活动走进延边州,深入了解当地的经验和做法。

矿产资源丰富的珲春市,位于延边州的东南。记者来到珲春市时,发现这里的各种矿企众多。走进位于珲春市三家子满族乡的珲春矿业(集团)八连城煤业有限公司,办公大楼上的“以人为本,安全第一”八个大字赫然呈现在眼前。

在该矿综合机械化采煤三区的学习室里,记者发现,每名员工桌子上的《班前(后)安全会记录本》里,安全会议内容密密麻麻,记录得非常详细。“我们矿狠抓基础班组管理,每个班组在下井前后都会组织班组安全会,员工们能将工作中出现的各种安全小问题总结归纳到本上,确保在以后的工作中避免此类安全问题的发生。”该矿综合机械化采煤三区采煤班班长毛世友向记者介绍到。

在珲春的矿企中,把安全管理做得这么好的企业数不胜数。

在吉林省紫金铜业有限公司,记者穿戴好工作防护服,观看完安全风险告知视频并在安全风险告知书上签完字后,才被允许进入该厂区的生产一线。在厂区内,各种安全标语、安全制度宣传栏不计其数。一篇“二十大不可违背条款”吸引了记者的注意,“任何人不得酒后上岗、任何人不得无故不服从安全管理……”一句句条款将安全生产过程中极易出现的问题详尽地罗列了出来。

“我们公司的‘二十大不可违背条款’是通过员工代表制定出来的,它是企业员工的红线,如果有员工违反了其中的任何一条,就会被公司开除。”吉林紫金铜业有限公司安全总监赵士祥说,“上一年国庆节期间,我们在厂区门口检测到两名来上班的员工属于醉酒状态,直接解除了这两名员工的劳动合同。”

在赵士祥的话语里记者不仅感受到该制度的严厉,也体会到该企业对于安全生产工作的重视。

作为延吉市“头顶上的一盆水”,延河水库坝址距延吉市仅13公里,水位落差达100余米,位置特别险要,下游区还有图们市、珲春市、长图铁路和长珲高速公路,因此,延河水库大坝防汛安全的意义重大。

走上延河水库大坝,记者发现水库的工作人员在烈日下各司其职,有的在观测水位,有的检查安全闸门,有的在检查防汛物资……延吉市延河水库有限公司党支部副书记马辉告诉记者,“6月初进入汛期,我们水库组织了安全生产领导小组,实行24小时防汛值班制度,按照防汛测报规定,每6小时观测一次水位和降雨,及时了解水位和雨情。”

记者在马辉口中还了解到,延河水库于2018年6月对启闭机室进行改造,增设了备用泵站,今年5月增设了移动式备用发电机,为安全度汛添砖加瓦,全力保证了延河水库下游及延吉市布尔哈通河周边设施和人民群众生命财产安全。

立足安全生产新起点,开启安全发展新征程。位于延吉市中心地带的延吉市新兴街道是全省唯一一个获得“全国安全生产监管监察先进”的单位。近年来,新兴街道实现以“网格化”监管全覆盖推动安全生产管理工作,网格区内责任到人,狠抓安全生产监管,严厉打击各种非法违法行为,确保街区安全生产形势持续平稳发展。

延边州应急管理局副局长孔繁钢表示,近年来,延边州不断以高质量服务企业发展,夯实安全生产责任,开展危化品、矿山、工贸行业专项执法行动,聘请各行业专家排查治理安全隐患,为企业发展创造了良好安全环境;不断以高起点抓好防汛准备,强化防汛责任落实,明确重要江河、各型水库、城市防洪等重点区域的责任人,深入开展汛前检查督查,进一步完善应急预案,扎实做好防灾减灾救灾准备工作;不断以高标准做好防火工作,有效进行风险管控,加大宣传教育力度,提升了全社会防火意识和自救能力,各级政府持续加大春防督导检查力度,特别加强秸秆焚烧、清明祭祀、农事用火管理。

政企同心协力,共建安全延边州。在政府和企业共同努力下,延边州安全生产工作有序开展,安全生产形势持续稳定向好,为地方经济发展与社会稳定作出了贡献。

2019-09-18 ——延边朝鲜族自治州安全生产见闻 1 1 吉林日报 content_88222.html 1 让金达莱灿烂绽放 /enpproperty-->