2019年09月07日
第01版:头版新闻

巴音朝鲁在白城市调研时强调

以不获全胜决不收兵的决心和勇气 坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战

本报9月6日讯(记者曹梦南)今天,省委书记巴音朝鲁来到白城市,就脱贫攻坚、农业生产和基层党建工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦“两不愁三保障”,一鼓作气、精准施策,以不获全胜决不收兵的决心和勇气,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。

初秋时节,吉林大地田畴似锦、五谷飘香,处处是一派丰收景象。巴音朝鲁来到洮北区洮河镇连城红干椒农民专业合作社,大棚内一串串辣椒挂满枝头,丰收在望。得知合作社采取“龙头+基地+农户”模式,与500多农户签订订单,带动1000余名贫困群众和村民就业,巴音朝鲁鼓励合作社要搞好精深加工,扩大生产规模,带动更多贫困群众持续增收。听说合作社理事长是返乡创业大学生,巴音朝鲁连声称赞。他说,释放农村发展活力,最重要的是充分发挥能人带动效应,让更多返乡创业人员、种粮大户和龙头企业更好地发挥“领头雁”作用,在希望的田野上大显身手、大有作为。

福顺镇现代农业产业园,是一个集种植育苗、果蔬采摘、休闲旅游等为一体的观光园。园内绿树如茵,干净整洁。巴音朝鲁走进大棚,刚刚栽植的草莓生机盎然。得知农业园是全镇扶贫基地,每栋大棚年利润20万元,巴音朝鲁非常高兴。他说,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。要把产业发展、脱贫致富结合起来,加快推进一二三产业深度融合,让农民都过上更加红火的日子。

贫困群众的生产生活,一直是巴音朝鲁最为牵挂的事情。他来到福顺镇庆茂村89岁的贫困户张忠家里,关切地向老人询问孩子上学、家庭收入、生活保障等情况。看到老人身体健康、精神矍铄,还积极发展庭院经济,巴音朝鲁说,有党和政府支持,有各级干部帮助,只要大家坚定信心,日子一定会越来越好。巴音朝鲁还来到庆茂村村部了解基层党建和村卫生室建设情况,并看望洮南市脱贫攻坚突击队成员,勉励大家向群众学习、向实践学习,进一步协助基层抓好党建工作,以党建促脱贫攻坚、促农村发展,全面做好农村改革、产业发展、乡村振兴等工作。

近年来,白城市调整种植结构,水稻面积达到300多万亩。曾经的盐碱地,如今稻浪滚滚、泛着金黄。稻花香里说丰年。在福顺镇水稻种植区,种粮大户张喜明高兴地说,今年种植的水稻全部由政府支持飞播防虫,长势非常好,打心眼里感谢习近平总书记、感谢党中央、感谢党的好政策。巴音朝鲁鼓励他扩大生产规模,搞好精深加工,持续提升综合生产能力。机器轰鸣、笑语欢声,附近的村民正在收割早稻。巴音朝鲁上前询问收成情况,村民争相告诉他,今年比往年至少增产两成。巴音朝鲁连连说好,叮嘱当地干部,要强化生产管理和服务,确保农民增产增收。他指出,农业农村发展潜力非常大,要把“三农”工作作为重中之重,加快推进现代农业“三大体系”建设,进一步提升农业生产组织化、规模化、专业化程度,不断拓宽农民增收渠道,提高农民收入水平。

调研中,巴音朝鲁还详细了解当前我省生猪生产销售情况,要求各地各部门认真落实党中央、国务院要求部署,进一步加大结构调整力度,采取有力有效措施,迅速稳定和恢复生猪生产,保障市场供应,促进农民增收。

巴音朝鲁强调,当前,我省脱贫攻坚已经到了最后冲刺阶段。各地各部门要认真落实党中央决策部署,一鼓作气、精准施策,切实做到稳定脱贫、可持续脱贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要下大力气解决好“两不愁三保障”突出问题,严格落实“四个不摘”要求,坚决让贫困群众满意。

张安顺、李悦参加调研。

2019-09-07 巴音朝鲁在白城市调研时强调 1 1 吉林日报 content_87829.html 1 以不获全胜决不收兵的决心和勇气 坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战 /enpproperty-->