2019年08月16日
第01版:头版新闻

强化担当作为 敢于破解难题

省信访局以主题教育推动积案化解

本报讯(记者张慧勇)省信访局认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,牢牢把握信访工作政治属性和人民属性,将化解信访积案作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,不断激发党员干部敢于担当作为,有效解决了一批群众合理诉求。全省信访存量进一步减少,持续向好的信访形势进一步巩固,为庆祝新中国成立70周年营造了良好的社会环境。

围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,将担当作为落在接访办案行动上,组织全省集中开展来省重复与进京访专项攻坚工作,着力防范化解重大信访风险隐患,全力推动群众合理诉求落实落地。“局党组把敢接烫手山芋,敢化解陈年老案,作为衡量党员干部担当作为的一把尺子。一次落不了就去10次,蹲点跟踪,一定要给上访群众一个合理的交代。”省信访局综合处处长王少辉表示,围绕房地产、企业改制、金融等重点领域信访问题,省信访局成立了23个调研小组,深入33个市县,完成调研报告27篇,提出对策建议140条。

敢于把案子交下去,将担当作为落在任务清单上。对中央信访联席会议办公室和国家信访局交办的重点案件,2018年以来到省重访案件,2019年以来进京访案件及来省初访案件,交各市县认领后,逐案登记造册,卡死化解时限,实行挂账管理。市县信访部门全部重新接访后,再提交党政分管领导接访包案,上报回执清单。通过微信视频、电话跟踪、到上访人家里核实等进行全程跟踪。对攻坚效果不明显的,提出工作意见。目前,交办的4000多件信访重点案件化解率达到75%以上。

敢于把责任压下去,将担当作为落在跟踪督办上。从2月份开始,以党支部书记牵头,20名优秀党员为骨干,成立6个跟踪督办组,深入基层带案督办,要口供、要措施、要时限。围绕积案化解质量不高、破解疑难问题办法不多等问题,逐一建立整改清单,做到找出一个整改一个。重点解决地方部门该受理不受理、该解决不解决等突出问题,半月汇报一次督办情况,局党组当面点评。分别向一些市县党委政府和省直部门致函,严肃指出以人民为中心的发展思想不牢固、主要领导只挂帅不出征、化解信访难题不敢担当等问题。盯着问题整改不放,案子不化解不罢手,上访人不息访不收兵。

敢于把身子沉下去,将担当作为落在老百姓的炕头上。从7月份到年底,每半个月在媒体公示一次领导接访安排,保证每天有一名市县党政领导到信访部门接访,乡镇领导做到随时接访。7月份以来,县以上领导参与接访2500余人次,包案3800余件,接待群众3万余人次,解决问题2000余件,有力推动了领导干部作风的进一步转变。局机关固化了三分之一下基层制度,全局人均深入基层35次。“我们局的干部长年投入三分之一人力和时间,到老百姓家里走亲戚,我们处室干部已经累计到基层就跑了200余次。”来信受理处处长赵越说,认门下访、串门走访、登门回访,把初心使命落到田间地头、农家炕头、百姓心头成了全局党员干部的工作常态。

敢于把点子送下去,将担当作为落在方法创新上。通过主题教育不断激发党员干部创新活力,积极开拓思路,千方百计推动“案结事了”。解决有理访敢于担当,对于政策明确的问题,提出办理期限,尽快回应群众关切;对拖了几年甚至十几年的老案子,只要诉求合理,就全力推动解决;对一些边缘性问题,积极提出创新政策措施的建议,努力整体解决问题。化解无理访坚持人民内部矛盾属性,敢于创新思想工作方法,主动拉近与上访人的心灵距离,面对面倾听诉求,手拉手问寒问暖,采取思想疏导、信访听证、生活帮扶等方法推动息访。由于带着感情和责任坚持做、细致做、深入做,一批信访老户终于打开心结、主动息访。

“下一步,我们还是抓住解决问题这个硬道理,发扬好敢担当、敢奉献的信访工作精神,尽心竭力把群众的问题解决好,坚决实现为民解难、为党分忧。”王少辉说,主题教育结束后,按照局党组要求,把各地各部门积案化解情况呈报省委、省政府及省主题教育领导小组办公室,担没担当让群众来评判。

2019-08-16 省信访局以主题教育推动积案化解 1 1 吉林日报 content_86104.html 1 强化担当作为 敢于破解难题 /enpproperty-->