2019年07月30日
第02版:要闻

推动住房和城乡建设事业健康发展

——访省住建厅党组书记、厅长孙众志

本报记者 聂芳芳 实习生 徐中强

“省住建厅是省政府的重要组成部门,我们的初心和使命就是推动全省住房和城乡建设事业健康发展,努力实现让全省人民群众住有所居、环境宜居的目标,为全省经济社会持续健康发展提供支撑和保障。”省住建厅党组书记、厅长孙众志说。

按照中央和省委的统一部署,省住建厅把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前重大的政治任务放在工作首位,始终遵循习近平总书记对住房城乡建设工作的批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,稳中求进,改革创新,担当作为,全力推进住房和城乡建设改革发展,为经济社会持续健康发展作出新的贡献。

开展主题教育以来,省住建厅党组深刻把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦根本任务,制定并出台了《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,对“四项重点措施”同步推进作出安排,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得预期效果。

深研细思抓学习。只有静下心来读好原著,才能实现理论学习有收获、思想政治受洗礼,才会坚定马克思主义信仰。“我们采取理论学习中心组学习、举办读书班、参观红色教育基地等方式,突出领导干部示范带动作用,带动全体党员干部逐篇研读《论述摘编》《学习纲要》,深入学习习近平总书记视察吉林省时的重要讲话精神,以及对住房城乡建设工作的批示精神,强化理论武装,提升政治自觉,持续推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。”

瞄准难点搞调研。围绕全省住房和城乡建设行业热点难点问题,厅领导班子成员对“农村危房改造”“建筑业发展环境”“城市黑臭水体治理”“物业服务与管理”“农村垃圾治理”“机关党的建设”等6个重点领域开展领题调研。督促厅机关党员干部结合工作职责,深入基层,察民情、接地气、找短板,发现问题立行立改,帮助基层解决实际困难。截至目前,已开展各类调研活动26次,形成调研报告35份,解决实际问题50余个。

深入检视查问题。按照“六个对照”“五个找一找”要求,厅领导班子成员带头检视问题,查找自身不足,7名班子成员共查找思想和作风建设方面存在的问题28个,并制定了整改措施和完成时限。全面开展征求意见活动,查找厅领导班子、班子成员及厅机关工作中存在的突出问题。目前,已征集各类意见建议共105条(项),归纳整理需要整改的具体问题74项(个),已按职责进行认领,明确整改责任领导、责任处室及整改时限,将实行销号制度,确保整改内容全部得到落实,其中列入专项整改9个方面共22个问题。

下一阶段,省住建厅将聚焦主题、抓牢主线,关注群众关切的热点难点问题,全力推进检视问题的整改工作。“按照中央的统一部署要重点整治的8个方面,以及省委重点整治的突出问题,以及结合我厅工作实际初步提出要重点整治9个方面问题,着力开展集中整改,把主题教育的总要求贯彻行动始终。特别是集中力量整治与人民群众切身利益相关的突出问题。目前,正在加快推进以黑臭水体治理为重点的污染防治等重点工作。”

孙众志说,黑臭水体治理工作是当前群众反映强烈的突出问题之一。厅党组结合主题教育安排,把黑臭水体治理作为坚决打好污染防治攻坚战的重要内容,将组织人员深入长春、辽源等地开展专题调研,了解工程建设情况,制定有力措施,坚决推进整治工作,确保年底实现全部达到基本消除黑臭、2020年底前实现“长制久清”的工作目标。

2019-07-30 ——访省住建厅党组书记、厅长孙众志 1 1 吉林日报 content_85116.html 1 推动住房和城乡建设事业健康发展 /enpproperty-->