2019年07月18日
第09版:长白山周刊

白河特大桥施工进入倒计时

本报讯(记者韩金祥 王瑞)7月12日上午,省相关部门及长白山管委会相关负责人专程来到敦白客运专线白河特大桥施工现场,考察敦白客运专线项目的施工进展情况,现场获悉白河特大桥施工进入倒计时。

上午9时20分,考察组一行10余人抵达距长白山管委会7公里处的施工现场,通过工作人员的讲解和查看相关工程的平面设计图、施工步骤等,详细了解了敦白客运专线的整体线路、白河特大桥的搭建进展情况及计划完成时间。

据了解,敦白客运专线是沈佳高速铁路的一部分,北起吉林省敦化市,南至安图县二道白河镇,全长102公里,设计时速250km/h,全线设长白山、永庆、敦化3个站。其中,白河特大桥跨延蒲高速处,主跨全程128米,全长1.9公里,是高速公路的交界处,也是高铁通过此处减速进入长白山高铁站的重要位置。2018年4月26日打下第一根桩,1200余名劳务人员夜以继日地搭建。截至目前,白河特大桥56个墩台已经完成53个,完成工程的90%;动车左线白河特大桥设计墩台38座,已经完成37座,仅剩1座即将完成。目前正在进行B1、B2节段钢筋绑扎施工,11号、12号主墩挂篮模板调试,以及20号主墩连续梁3号块钢筋绑扎施工,在6台塔吊、3台吊车以及一个900吨的重型提梁机共同运作下,计划于2019年10月31日前完成白河特大桥连续梁全部施工。

随后,考察组一行来到桥墩下,查看了桥墩的外观构造及周围环境。负责此标段的中铁七局敦白高铁一标项目部三工区书记王庆明表示,白河特大桥是一座拱形景观桥,未来建成后可以称之为长白山地区的景观之一,将为乘客带来长白山独具特色的视觉享受,同时将成为长白山地区与外界沟通的桥梁。从二道白河到长春的时间,将从原来的5小时缩短至2.5小时,从敦化到二道白河所用的时间也会缩短至28分钟左右,为长白山旅游发展再助力。

2019-07-18 1 1 吉林日报 content_84535.html 1 白河特大桥施工进入倒计时 /enpproperty-->