2019年07月18日
第09版:长白山周刊

野外生态课 实践助学习

本报讯(记者韩金祥 王瑞)为响应国家《关于推进中小学研学旅行的意见》号召,让更多学生通过在野外实践中学习丰富知识,7月8日至11日,长白山迎来北京一零一中学50余名师生,开展2019年暑假长白山科学考察活动。

据悉,科学考察活动是国家科学院发布的研究计划,通过定期安排学生研学,达到提高学习能力、拓展课外知识的效果。而长白山是中国建立较早的自然保护区之一,区内分布有野生植物2540多种,野生动物364种,其中东北虎、梅花鹿、中华秋沙鸭、人参等动植物被列为国家重点保护的物种,在生物多样性保护方面具有极为重要的意义,因此吸引了北京、上海等地多所学校,在暑期组织学生前来参观学习,丰富学生的生态知识。

7月9日,北京一零一中学50余名师生前往长白山科学院,由科学院退休研究员朴正吉为同学们讲解了动物足迹的辨认方法、长白山自然保护区中的野生动植物种类,以及红外线摄像机的使用方法。随后,朴老师带领同学们共同走进原始森林,实地检验授课成果。学生赵之煊表示,长白山的森林很狂野,能让人清晰地感受到源自大自然的力量,置身其中能体会到人类的渺小。薄薄的土层下,树根生长得像个大圆盘,但是它们依然长得那么茂盛,他被深深地震撼了,希望长白山永远郁郁葱葱。

北京一零一中学政教组长曹贵胤老师表示,长白山的地理环境、动植物都对拓宽学生的视野有很大的帮助,在城市中成长的孩子没有见过大自然,多涉足这样的生态环境对他们的成长有很多好处。同时,他也期待通过这样的学习,让长白山的品牌更加耀眼夺目。

7月10日,在北京教育科技高级研发工程师焦鹏伟的带领下,师生们走进长白山自然博物馆,在这里学习长白山生态种群知识,更深层地了解物华天宝的长白山。焦鹏伟表示,长白山给人最直接的感受是美,由于保护得好,生态种类齐全,是一个非常难得的地方。通过让学生接触动植物、微生物,以及环境、地质等知识,使他们形成保护生态的观念和意识,真正把他们培养成为祖国的栋梁,为国家的长远发展作出贡献。

2019-07-18 1 1 吉林日报 content_84533.html 1 野外生态课 实践助学习 /enpproperty-->