2019年07月16日
第02版:要闻

梅河口杏岭镇——

将文明实践融入百姓日常生活

本报讯(艾欣 记者隋二龙)今年以来,梅河口市杏岭镇立足实际,将新时代文明实践站作为基层宣传思想文化工作和精神文明建设的有力抓手,创新方式方法,提升农村社会文明程度,促进了农业全面发展、农村全面进步。

加强领导,落实责任。发挥承上启下作用,结合实际抓好工作落实,推动文明实践活动常态化开展。29个行政村成立新时代文明实践站,主要结合农村群众的生产劳动和实际需要,运用公共资源,具体设计并组织开展群众喜闻乐见的文明实践活动。

健全机制,明确职责。采用“领导包村、干部包户”的工作方法,注重发挥助扶贫、助扶志、助解急、助疏导、助润德“五助”作用。场所建设做到有固定场所、有统一标识、有专人负责、有工作制度、有活动项目。精准把握“五项”内容,聚焦学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗等工作内容,做到学思用相结合、知信行相统一,把文明实践工作基点放在农村,把文明实践融入群众日常生活。

丰富载体,壮大队伍。组建了1826人的新时代文明实践志愿服务团队,人员涵盖返乡创业大学生、产业致富带头人,党员干部、后备干部、模范人物等,依托各类载体开展多姿多彩的实践活动。

2019-07-16 梅河口杏岭镇—— 1 1 吉林日报 content_84373.html 1 将文明实践融入百姓日常生活 /enpproperty-->