2019年07月09日
第06版:长白山周刊

“长白山之夏灯会嘉年华”即将开放

本报记者 韩金祥 李少元

最近,池北区不少居民发现,在碱水河国家湿地公园外面,已经被印有“长白山之夏灯会嘉年华”字样的牌子所包围,那么这个灯会到底是什么样?什么时候建好?记者带着疑问走进施工现场一探究竟。

走进园区,首先映入眼帘的是一个巨型红色大鼓,鼓上印有祥云、巨龙、长白山等图案,十分具有中华民族文化气息和长白山特色。记者在现场了解到,这个灯会是专门为长白山量身打造的,有“鼓舞盛世”主题灯区、梦幻长白区、长白山民俗区、童年追梦区、网红打卡地以及水幕激光秀六大板块。园区面积达到5万平方米。在门前“鼓舞盛世”的重点造型上,镶嵌着“天然天成、尚德尚美、创业创新、自立自强”的长白山精神熠熠发光。而在其东面有着抗联元素的赵一曼、杨靖宇等英雄雕像的林海雪原区域,设计灵感来自著名学者余秋雨先生曾经对长白山的评价“中国起步时,你是历史走廊;中国辉煌时,你是半个大唐;中国蒙难时,你是冰雪战场……”

紧随其后的中国龙,龙身70米与中华人民共和国成立70周年相对应,此时工作人员正在为龙身各环节实施工匠精神。远处森林,梅花鹿、东北虎,梦幻森林区域尽收眼底……白天看起来五颜六色如同仙境一般,那么夜晚会是什么样呢?

随着夜幕的降临,工作人员开始逐个区域调试灯光效果。虽然只是一部分灯光在测试,但还是给我们呈现出很强烈的视觉冲击。特别是美轮美奂的“熊出没”一定会非常吸引小朋友的目光,这里还有“盗墓笔记”元素在里面,相信“稻米”肯定会喜欢。水幕激光秀宽度接近30米、高度20米,不仅周围风景优美,激光秀还能给观众呈现出裸眼3D的效果,十分炫目。这里是声光电形成的灯的世界、花的海洋,不时还有烟雾喷洒,令人眼前一亮。

项目负责人长白山卿本文化有限公司董事长张咪女士介绍道:“这个项目是今年2月份开始设计,在7月11日开幕,10月7日闭幕,共计89天。设计团队国际一流水准,参加过很多大型灯光设计制作,如G20峰会在杭州与张艺谋参与灯光制作、央视春晚、中华情、奥运会等大型活动都有不俗表现。由于湿地公园有一些高山植物遮挡,去掉了一些灯组。秉承以保护生态保护野生动物为主,为此在这里我们有一些大的激光灯都不能用,如果光线太强会直接影响野生动物的活动。”

最后,张女士向我们透露,来自四川自贡的110多人的设计施工团队,经过近两个月的施工,目前已经进入尾声。为回馈长白山居民对活动的支持与关注,从7月8日至7月18日,对长白山管委会辖区和安图县、抚松县、长白县的居民购票,按每人30元享受特惠游览价,儿童1.4米以下(含1.4米)、现役军人、残疾人及70岁以上老年人免票,人民警察享受本地居民30元的特惠游览价,需持警官证购票,当地居民持身份证购票入园。7月19日起,恢复原价128元/人。

2019-07-09 本报记者 韩金祥 李少元 1 1 吉林日报 content_83996.html 1 “长白山之夏灯会嘉年华”即将开放 /enpproperty-->